«Гуманитарного коридора не будет» — Лукашенко рассказал, до какого числа вернет мигрантов на Родину

Он заявил, что, когда разговаривал с и.о. канцлера

Александр Лукашенко в интервью российскому госагентству «Россия сегодня» 30 ноября заявил, что гуманитарного коридора в ЕС не будет, мигрантов будут просить вернуться обратно на Родину.

Он заявил, что, когда разговаривал с и.о. канцлера Германии Ангелой Меркель, она попросила его заняться возвращением мигрантов домой.

«Я говорю: знаете, Ангела, такими жесткими словами давайте не будем даже говорить. Это значит, хватай отсюда и вывози силой. Я ей сразу сказал, в конце уже, дважды повторил: я буду стараться решить эту проблему до Нового года, потому что она нам не нужна. Люди болтаются то в Минске, в Гродно и прочее. Знаете, как реагирует население», — цитирует его пресс-служба.

«Мы будем просить этих людей, которые законно у нас находятся по туристической визе в гостинице и прочее, чтобы они вернулись обратно, потому что гуманитарного коридора не будет. И я уже больше тысячи вернул их в Ирак, но я ей предложил вот этих», — сказал Лукашенко.

Также он добавил, что эвакуационные рейсы оплатил Ирак, а Беларусь потратила на содержание мигрантов «только по данным недельной давности $12,5 млн». По его словам, «сейчас это будет в два раза больше» — на уход, лечение, обогрев и питание.

«ВОЗовцы — Всемирная организация здравоохранения — прислала некие там чулки, прокладки, памперсы или еще что-то такое», — отметил Лукашенко.

Помощь ЕС

Напомним, 26 ноября генеральный секретарь Белорусского Красного Креста Дмитрий Шевцов заявил, что Международная организация КК передала 260 тыс. евро на помощь мигрантам.

А 30 ноября Шевцов сказал, что «ожидается, что размер помощи по линии Международного Красного Креста для беженцев составит около 6 млн евро», передает БелТА.

В свою очередь Александр Лукашенко, который 26 ноября приехал к мигрантам в «Брузги», заявил:

«После моего вчерашнего заявления несчастных $260 тыс. отжалели. Мы на три дня раньше посчитали: мы затратили на все эти мероприятия [мигрантов] $12,6 млн. Они Красному Кресту нашему перечислили $260 тыс. Понимаете, такие мерзкие».

29 ноября в Беларусь прибыл гуманитарный груз, который предоставил региональный офис ВОЗ. По словам заместителя министра здравоохранения Бориса Андросюка, «это медицинская помощь мигрантам, которые сейчас находятся в ТЛЦ на белорусско-польской границе. Данное количество медикаментов и материалов рассчитано на оказание помощи, в среднем, контингенту численностью в 10 тыс. человек в течение трех месяцев».

Ранее, 17 ноябяря стало известно, что ЕС выделил деньги на мигрантов. Но правительству Беларуси их не дал, так как 200 000 евро пошли на гуманитарное финансирование Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФКК). Финансирование является частью общего взноса ЕС в Чрезвычайный фонд по оказанию помощи в случае стихийных бедствий, управляемый МФКК.

ЕС также выделил дополнительные 500 000 евро на гуманитарное финансирование и в настоящее время поддерживает контакты со своими гуманитарными партнерскими организациями для реализации этих средств.

10 тыс. мигрантов хотят в Польшу

Кстати, как сообщила представитель польской Погранслужбы Анна Михальская 30 ноября, нелегально пересечь границу Польши из Беларуси хотят около 10 тыс. мигрантов, передает польское агентство РАР.

При этом она отметила, что пока неизвестно, «сколько мигрантов находится ближе к границе, а сколько – в глубине» Беларуси.

«Мы не наблюдаем лагерей у границы. Люди там сейчас не разбивают лагеря, их перевозит на грузовиках белорусская сторона», — заявила Михальская.

Напомним, 18 ноября пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт заявила, что в Беларуси находилось около 7 тыс. мигрантов, около 2 тыс. оставались на границе. А по данным европейских чиновников, в Беларуси находилось 15 тыс. мигрантов, 2 тыс. на границе.

А сколько вернулись на Родину?

30 ноября должен был состояться последний эвакуационный рейс из Минска в Ирак. Однако его перенесли на 2 декабря, чтобы собрать как можно больше людей, которые хотят вернуться.

По словам представителя Министерства по миграции и перемещения Ирака, «общее число мигрантов, желающих добровольно вернуться в страну, составляет 3000 человек».

Также он отметил, что в страну уже вернулось почти 2000 мигрантов.