«Гуманизированный» КоАП опубликовали. Аресты до 30 суток, штрафы до 200 базовых и общественные работы за акции протеста

22.01.2021 10:39
Политика
Вступит в силу новый КоАП с 1 марта.

На правовом портале появился новый КоАП, который власти назвали «гуманизированным». Там поменялись статьи для наказания за несанкционированные акции протеста.

Вступит в силу новый КоАП с 1 марта. В новом кодексе, ставшая «народной» статья 23.34 меняется на 24.23 «Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий».

В новой редакции под статью попадают не только нарушение порядка проведения массового мероприятия, но и публичные призывы к их организации или проведению.

Максимальный штраф по статье 24.23 увеличивается с 50 до 100 базовых, а еще вводятся общественные работы, есть и возможность административного ареста. То же самое наказание предусмотрено и за сопротивление должностному лицу.

Повторное совершение действий по статье 24.23 в течение года может быть наказано штрафом от 20 до 200 базовых, или общественными работами, или административным арестом. При этом административный арест при повторности будет составлять от 15 до 30 суток.

Если нарушение порядка организации и проведения массовых мероприятий сопровождается получением вознаграждения, то наказанием может быть штраф от 30 до 200 базовых, или общественные работы, или арест.

Что с флагами?

В новом КоАП есть статья Статья 24.26. «Незаконные использование и изготовление флагов, вымпелов, плакатов, эмблем и символов, а также незаконное использование наименований «Красный Крест», «Красный Полумесяц», «Красный Кристалл»». В ней предусмотрен штраф от пяти до двадцати базовых величин за использование или изготовление запрещенных законодательными актами флагов, вымпелов, плакатов, эмблем или символов.

Напомним, что БЧБ-флаг на момент написания новости не запрещен.

Ранее Телеграф сообщил, что в госагентстве БелТА утверждали, что новый КоАП направлен на либерализацию административной ответственности и упрощение порядка привлечения к административной ответственности. Новые кодексы вступят в силу с 1 марта 2021 года. Сообщение «пула первого» о том, что за флаги на балконе будут штрафовать на сумму до 580 рублей, кажется, не подтверждается.

Понятия «неустановленная символика» в КоАП нет.

Полный текст КоАП