«Хороший повод бросить пить» — Как в телеграм-каналах белорусам предлагают бороться с Лукашенко не только на митингах

06.10.2020 09:01
Политика
Как это поможет в борьбе за честные выборы?

Призывы телеграм-каналов к белорусам мирно противостоять властям Беларуси становятся все более разнообразными. Кроме участия в массовых акциях протеста по выходным (которые власти определяют, как несанкционированные), белорусов убеждают вводить личные экономические санкции и даже отказаться от вредных привычек.

Как это поможет в борьбе за честные выборы? Авторы призывов объясняют так:

«Переходим на трезвый образ жизни даже по праздникам. «Наркоманы, алкоголики?» Хорошо. Получайте удар по акцизам! А если среди нас действительно есть зависимые люди — это хороший повод бросить пить. Хотя бы делайте это значительно реже, чем раньше. Представьте, что вам не рады на маршах в пьяном виде, вас никуда не зовут, но у вас всё ещё есть шанс помочь протесту и себе», — пишет телеграм-канал.

А еще телеграм-каналы призывают не покупать товары и продукты тех белорусских производителей, которые, по их мнению, финансируют власти Беларуси. В Google play даже появилось приложение для смартфонов «Крама», которое по шрихкоду определяет — «правильный» производитель или нет.

«Крама помогает не совершить неосознанную ошибку — купить товар у производителя, который нарушает права работников или финансирует репрессии», — пишут создатели приложения в его описании.

Кажется, власти Беларуси серьезно обеспокоились этой проблемой и часто призывают белорусов в эфире гостелеканалов и на сайтах госСМИ не подаваться на такие «деструктивные» убеждения.

Призыв не покупать белорусское идеологически несостоятелен. Об этом заявила в эфире «Беларусь 1» заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Ирина Левкович.

«На сегодняшний день в Беларуси население в 77% случаев отдает предпочтение при покупке продовольственных товаров именно тем товарам, которые произведены в нашей стране. Мне очень сложно представить человека у прилавка, который читает этикетку и думает, на государственном предприятии произведен этот товар либо на каком-то другом. Также мне достаточно сложно представить, что ту продукцию, которую выпускает в первую очередь перерабатывающая, легкая промышленность, мы сможем заменить импортными аналогами, которые были бы не хуже по цене и по качеству», — отметила Левкович.

По ее словам, призыв не покупать белорусское чисто технически и идеологически несостоятелен, потому что люди давно уже показали, каким товарам они отдают предпочтение.

Впрочем. Что касается решения «бросить пить» статистики нет, а вот приложение «Крама» установили уже больше 50 тыс. человек.