«Хорошо, что ты приехал» — Лукашенко встретился с Чавесом, рассказал ему о «странностях» и предложил развивать «мощную базу»

Лукашенко заявил, что «настало время подвергнуть ревизии отношения
Фото: Пул Первого

7 октября Александр Лукашенко встретился со специальным посланником президента Венесуэлы Николаса Мадуро Аданом Чавесом Фриасом.

Адан Чавес Фриас — старший брат Уго Чавеса.

Уго Рафаэль Чавес Фриас — венесуэльский революционер, государственный и политический деятель, президент Венесуэлы (1999—2002, 2002—2013). Он вызывал спорное отношение как у себя на родине, так и за границей. Для своих многочисленных сторонников он был президентом-реформатором, чье видение социализма дало надежду самым бедным венесуэльцам, пишет bbc.com. А для своих политических оппонентов Чавес был худшим из автократов, строил однопартийную систему и был готов сокрушить любого, кто выступал против него.

Лукашенко заявил, что «настало время подвергнуть ревизии отношения Беларуси и Венесуэлы и выстроить еще более сильное сотрудничество», передала его пресс-служба.

«В Беларуси не просто очень хорошо знают, помнят нашего друга — твоего брата. Хорошо, что ты приехал в это время, есть о чем поговорить, есть вопросы, которые мы должны обсудить», — сказал он.

И добавил, что «дело не в тех санкциях, которые введены против Венесуэлы и Беларуси».

«У нас есть очень серьезная, мощная база нашего сотрудничества, заложенная еще во времена Чавеса. Надо откровенно сказать, и Венесуэла, и Беларусь слабо пользуются теми преимуществами, которые были созданы много лет назад», — заявил Лукашенко.

«Это странно, что мы имеем в торгово-экономической сфере отношения такого уровня. При этом все, что есть в Венесуэле, надо Беларуси. То, что есть в Беларуси, нужно в Венесуэле. Нам нужно выстроить план возобновления наших интенсивных отношений и реализовать его в ближайшие два-три года», — заявил он.

В Минск прилетел старший брат Чавеса. Хочет прочитать в БГУ лекцию об успехах Венесуэлы

6 октября в Беларусь прилетел старший брат Уго Чавеса — Адан Чавес Фриас как специальный посланник президента Боливарианской Республики Венесуэла Николаса Мадуро.