«Хотим дать возможность» — Моравецкий рассказал, почему Польша не закрыла всю границу с Беларусью

22.11.2021 08:36
Политика Мнение Редакция
По его словам, на границе «деятельность белорусских военных

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий на пресс-конференции в Таллинне (Эстония) 21 ноября заявил, что Варшава из-за миграционного кризиса готово ужесточить санкции в отношении властей Беларуси и закрыть погранпереходы для транспортировки грузов.

По его словам, на границе «деятельность белорусских военных может привести к обострению ситуации». «Мы готовы ко всему. Готовы и к эскалации санкций, закрытию пограничных переходов, чтобы не было возможности транзитной перевозки грузов», — подчеркнул польский премьер, передает Интерфакс-Украина.

Моравецкий отметил, что власти Беларуси все еще препятствуют находящимся на границе мигрантам вернуться на родину, а военные призывают их с ножами нападать на польских пограничников.

«Мы все больше думаем об установлении более жестких санкций, мы думаем над тем, что должны закрыть со стороны Польши границу с Беларусью. Но в то же время у нас есть определенные правила, и мы должны продвигаться в эскалации своих санкций поэтапно, хотим дать Лукашенко возможность организовать возвращение людей», — сказал он.

По его словам, у границ Польши и стран Балтии «ведется борьба, в которой люди Беларуси борются во имя демократических ценностей, мы видим, что репрессии в Беларуси происходят по-прежнему, и они усиливаются». «Там есть политические заключенные, людей пытают, они подвергаются репрессиям, и режим Лукашенко использует очень брутальные методы», — отметил Моравецкий.

«Абсолютно возможно» — Лукашенко признал, что белорусские пограничники могли помогать мигрантам нарушать границу

По его словам, Польша готова предпринять дипломатические шаги для ограничения дополнительной иммиграции из стран Ближнего Востока. Он призвал Евросоюз «сосредоточить внимание на таких приоритетах, как безопасность на восточной границе, энергетический кризис, кризис природного газа, а также на всех рисках и угрозах, связанных с открытием «Северного потока-2″, поскольку это даст России дополнительные возможности для шантажа».

В свою очередь премьер-министр Эстонии Кая Каллас поддержала польского коллегу в отношении ужесточения санкций. «Важно в срочном порядке ввести новые и жесткие санкции против Беларуси, нужно также приостановить полеты из стран, которые доставляют мигрантов на границу ЕС», — сказала она.

Как сообщал Телеграф, глава Пограничной службы Польши потребовал от своего белорусского коллеги «как можно скорее стабилизировать ситуацию, связанную с пребыванием нелегальных мигрантов в районе пограничного перехода в Кузнице».

Он пригрозил, что, если польская сторона не заметит «улучшения безопасности в этом районе к 21 ноября, Польша будет вынуждена прекратить железнодорожное грузовое движение через пограничный переход в Кузнице».

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.