«Остановка торговли» — Премьер Польши рассказал, что приготовил для властей Беларуси. А в Словении поздравили с промежуточной победой над Минском

Польский премьер рассказал, что приготовил для властей Беларуси,

Премьер и президент Польши продолжают официальные визиты и переговоры в Европе. Глава правительства Моравецкий 24 ноября встретился со словенским коллегой Яншей. А Анджей Дуда переговорил с главой НАТО.

Польский премьер рассказал, что приготовил для властей Беларуси, а словенский — заявил об успехах Европы в борьбе с кризисом мигрантов на границе Беларуси.

«Мы не хотим конфликта, мы хотим мира. Мы хотим искать решения и хотим предотвратить эскалацию. У нас есть подготовленная эскалационная лестница для Беларуси. Мы рассматриваем возможность дальнейшего закрытия пунктов пропуска, прекращения торговли, но мы не хотим этого делать. Мы хотим деэскалации, и я рад, что наши действия, например, в отношении авиакомпаний, возымели эффект и снизили напряженность на границе», — сказал премьер-министр Польши Моравецки на пресс-конференции после встречи с премьером Словении Янезом Яншей.

«Сегодняшняя встреча была обнадеживающей, потому что премьер-министр Янша очень хорошо понимает все узлы; все проблемы, с которыми мы сталкиваемся. Следует подчеркнуть, что в одиночку наши страны не в состоянии справиться с неоимперскими попытками нашего восточного соседа, России. С другой стороны, объединившись, мы можем сопротивляться, мы можем предложить политику мира», — рассказал глава правительства Польши.

В свою очередь, Янез Янша поблагодарил все страны Евросоюза, «которые сотрудничали и добились прекращения полетов с мигрантами в Беларусь».

«Конечно, мы осуждаем действия режима Лукашенко, который использует людей для достижения политических целей и дестабилизации ситуации в ЕС», — добавил премьер-министр Словении Янша.

«Словения в настоящее время председательствует в Совете ЕС, и переговоры премьер-министров являются важным элементом координации совместной деятельности [европейского] Сообщества. Темой обсуждения станет текущая ситуация на польско-белорусской границе Евросоюза, — пояснил накануне встречи официальный представитель правительства Польши Петр Мюллер цель визита.

Ранее, сегодня же, президент Франции также встретился с Моравецким.

«Европу нельзя держать в заложниках для манипуляций», — заявил Макрон после встречи.

«Мы будем продолжать оказывать давление на Александра Лукашенко, чтобы он положил конец этой неприемлемой практике. Нам также необходимо обеспечить, чтобы те, кто подвергается риску из-за его политики и стратегии, могли получить гуманитарную поддержку, работая со странами своего происхождения над организацией их возвращения», — заявил президент Франции.

«Наша стратегия — солидарность и защита внешних границ Европы», — заключил Макрон.