«И с другими структурами». Советник Тихановской рассказал, с кем могут быть переговоры об отставке Лукашенко

11.02.2021 09:21
Политика Мнение
Однако сейчас, рассказал Добровольский в интервью Радыё «Свабода»,

Политический советник Светланы Тихановской Александр Добровольский объяснил основные пункты объявленной «Стратегии победы для белорусов». По его словам, благодаря ранейшим стратегиям удалось достичь победы Тихановской на президентских выборах (власти заявляют об обратном), добиться легитимность для нее и отсутствие таковой у Лукашенко.

Однако сейчас, рассказал Добровольский в интервью Радыё «Свабода», стороны оказались в патовой ситуации, когда «ни одна из сторон не может достичь значительного преимущества».

«Это означает, что нам нужно больше ресурсов, чем сейчас — человеческих, морально-психологических, организационных, материальных, ресурсов для обеспечения безопасности, чтобы добиться переговоров, которые бы привели к новым выборам», — заявил он.

Добровольский подчеркнул, что одна из главных идей стратегии – «изменить соотношение сил и ресурсов, чтобы режим пошел на уступки и начались переговоры» для выхода из политического кризиса.

«Если исходить из здравого смысла, то Лукашенко вынужден будет пойти на переговоры, если он думает о стране хоть немножко. Но мы понимаем, что он не совсем адекватный сегодня человек. Поэтому мы рассчитываем на то, что переговоры могут быть проведены и с другими структурами, с белорусским правительством, с группой чиновников, которая возьмет на себя ответственность за страну. Для нас важен выход из политического кризиса, и мы готовы к диалогу со всеми, кто готов этому способствовать», — подчеркнул советник Тихановской.

По его словам, «если Лукашенко не уходит, политический кризис остается».

 

Полностью интервью читайте по ссылке.

Ранее лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская опубликовала 9 февраля обещанный ранее «План победы». Для этого создали целый сайт. И уже на нем рассказали и о целях, задачах и даже графике их достижения. Там же авторы рассуждают и о ресурсах Александра Лукашенко.

Опубликованная стратегия объединяет действия всех демократических сил: Офис и Кабинет Светланы Тихановской, Координационный совет (КС), Народное Антикризисное Управление (НАУ), штаб Цепкало и партнерские инициативы.

По словам представителей штаба Светланы Тихановской, любой желающий может присоединиться и приступить к выполнению плана с одним условием: действовать совместно с остальными участниками.

В стратегии говорится, что 100-процентной победой будет считаться освобождение всех политзаключенных, возвращение Светланы Тихановской в Беларусь, старт переговоров до конца мая и проведение новых выборов президента и в парламент.

Народное антикризисное управление (НАУ) во главе с Павлом Латушко также предлагает «план Белорусского освобождения» в два этапа. Как сообщается, он разработан в рамках общей стратегии победы белорусов, которую объявила Светлана Тихановская. Павел Латушко дополнительно предлагает провести цифровой референдум.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.