«И так хорошо» — В Администрации Лукашенко рассказали, почему новую Конституцию делают не под него

«Этот проект, который разработан, можно охарактеризовать так: он,

Заместитель Администрации Лукашенко Ольга Чуприс 11 ноября рассказала, для кого разрабатывают проект новой Конституции, и какие изменения ждут белорусов.

«Этот проект, который разработан, можно охарактеризовать так: он, безусловно, под президентскую республику, но совершенно очевидно, что не под действующего президента. Действующему президенту и так хорошо: много полномочий, он их уже реализует на практике. Точно это не под Александра Григорьевича Лукашенко», — рассказала Чуприс.

Она добавила: «но вот вопрос о требованиях к президенту, которые сформулированы, здесь уже на уровне Конституционной комиссии были обозначены некоторые вопросы, которые будут вынесены на республиканский референдум. Это увеличение возраста президента, это и сроки полномочий президента. В общем-то, сейчас в Конституции вопросы стоят и урегулировано требование к президенту быть гражданином по рождению, это сохраняется».

Чуприс отметила, что в проекте новой Конституции определяется два президентских срока. Кроме того, увеличен возрастное ограничение кандидата в президенты с 35 на 40 лет.

«Какие бы ни были вундеркинды, они должны иметь определенный опыт жизненный. Как показывает практика, молодежь сейчас взрослеет позже. Наверное, исходя из этого, когда обсуждали еще на диалоговых площадках, стал вопрос о возрасте. Конституционная комиссия поддержала эти предложения. Возраст увеличен. По крайней мере, в том проекте, который есть, он установлен 40 лет», — сказала замглавы Администрации.

«Нынешняя — точно под президента»

Ранее Александр Лукашенко заявлял, что «беглая оппозиция пытается убедить всех, будто новая Конституция Беларуси разрабатывается под действующего президента». Но, по его словам, как раз таки действующей Конституцией закрепляется сильная президентская власть.

«Если уже откровенно говорить, то нынешняя Конституция — это точно под президента. И лучшей Конституции, как они мыслят, по их критериям, никакому президенту не надо. Эта Конституция действительно очень жесткая. Многие специалисты говорят, что авторитарного характера у нас власть в силу этой Конституции — это действительно так. И мы говорим, почему мы делали эту Конституцию таким образом и под президента. Поэтому любая другая Конституция будет «слабее», читай, как они говорят, «демократичнее» нынешней», — цитирует его БелТА.

Напомним, ранее Телеграф писал, что глава Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина рассказала, почему ЦИК начал готовится к Конституционному референдуму, когда он пройдет, сколько денег на него потратят, и на какой вопрос и как нужно будет ответить белорусам.