«И так уже слишком долго ждем» — Тихановская призвала ЕС поторопиться с санкциями в отношении Лукашенко и его чиновников

01.10.2020 14:07
Политика
«Мы благодарим тех, кто уже принял санкции. И

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская 1 октября призвала страны Евросоюза не затягивать с санкциями в отношении белорусских чиновников.

«Мы благодарим тех, кто уже принял санкции. И призываем тех, кто хочет сделать это, но пока не решается, перейти к действиям и помочь нам в нашей борьбе», — заявила Светлана Тихановская в эфире французской радиостанции РТЛ.

Тихановская отметила, что оппозиции очень помогли бы санкции ЕС против властей Беларуси. «Мы и так уже слишком долго этого ждем», — добавила она, передает «Интерфакс-Запад».

А в это время: Евросоюз пообещает Кипру в будущем ввести санкции в отношении Турции, если киприоты согласятся изменить свою позицию и одобрить санкции по Беларуси. Об этом со ссылкой на высокопоставленного дипломата ЕС сообщает агентство Reuters. Саммит, на котором европейские дипломаты обсуждают в том числе и «белорусский вопрос», проходит 1-2 октября.

В то же время, экс-кандидат в президенты пообещала, что демонстрации протеста «будут проводиться столько, сколько потребуется».

Ранее Телеграф сообщил, что Светлана Тихановская назначила представителей по правам человека и экономическим реформам.

«Режим Александра Лукашенко не только нелегитимен, он больше не справляется со своими задачами. Мы не можем бездействовать и наблюдать, как страна все больше погружается в кризис. Поэтому, чтобы обеспечить проведение новых выборов, я продолжаю свою работу по объединению всех демократических сил белорусского общества», – заявила она.

В свою очередь, в МИД Беларуси уже привычно выступили с ответом на заявления разных стран, которые не признают легитимность Александра Лукашенко.