«Идеологическое банкротство» — МИД обвинил Запад в объявлении войны Беларуси. Кузнецов рассказал, что с этим не так

22.06.2021 15:28
Политика Мнение Редакция
«Кощунственно, что очередная санкционная агрессия развязана группой западных

МИД Беларуси выступил с заявлением, в котором провел параллели с началом второй мировой войны и спнкциями Запада. А обозреватель Кузнецов оценил такие идеи дипломатов.

«Кощунственно, что очередная санкционная агрессия развязана группой западных стран именно в день памяти и скорби, когда 80 лет назад «объединённая Европа» во главе с гитлеровской Германией напала на Советский Союз. В XXI веке белорусский народ снова стал полигоном для неудовлетворенных амбиций к супрематии европейских политиков. По-другому столь безрассудные поступки сложно объяснить», — говорится в заявлении МИДа Беларуси.

Кстати, на момент начала Второй мировой войны в 1939 году СССР и Германия совместно напали на Польшу. А Европа была разделена и речи ни о какой «Объединенной Европе» уж точно не шло. За фашистскую Германию выступали Италия, Словакия, Финляндия, Венгрия и другие страны. Против были Англия, Франция и тоже другие страны. Ниже на карте синим помечены страны гитлеровской коалиции, зелёным союзников, которые воевали с фашистами. Серым — нейтральные.

В МИД пригрозили западу ответными санкциямт, но не уточнили какими.

«Ответные меры, которые ЕС вынуждает нас принять, точно так же негативно могут сказаться на сферах нашего взаимодействия и, в конечном итоге, на интересах граждан и компаний стран Запада, предпринявших недружественные шаги в отношении нашего государства», — считают в МИД Беларуси.

«В итоге Евросоюз преднамеренно раскручивает санкционную спираль, выбираться из которой всем сторонам все сложнее и сложнее. Такой подход не оставляет ни времени, ни пространства для поиска «окон возможностей» по выходу из сложившейся ситуации в отношениях Беларуси с ЕС, США, Великобританией и Канадой. Призываем все страны и евроструктуры, бегущие наперегонки по «тропе санкционной войны», прислушаться к голосу разума и подумать о будущем», — заявили в МИД.

«Идеологическое, информационное и пропагандистское банкротство»

Обозреватель Кузнецов в свою очередь уверен, что заявление МИД Беларуси с использованием термина «экономическая война» показало беспомощность властей Беларуси.

«Идеологическое, информационное и пропагандистское банкротство режима столь глубокое и очевидное, что даже немного растерянность берет. «Война» — это то, чего белорусы, нация с многовековым опытом страданий и потерь, боятся и не хотят больше всего», — пишет обозреватель.

«В конечном же итоге все пришло к тому, что пропаганда даже не то, чтобы призывает людей на «войну», а просто ставит народ перед фактом, что войны у нас идут, притом – сразу несколько. Все более очевидно, что этот дискурс не случаен и используется целенаправленно», — уверен Петр Кузнецов.

«Еще о реальных секторальных санкциях только разговоры, а введенные вчера – точечные и индивидуальные, в принципе, во вполне привычных уже и понятных режиму рамках. Но ведомству Макея не терпится «повоевать», и вот мы уже читаем, что открыт фронт «экономической войны», — считает обозреватель.

«Если происходящее – не реализация психологических комплексов минской верхушки, почти сплошь состоящей из людей того возраста, которые в детстве очень переживали, что не успели повоевать на больших фронтах (очень хорошо о детях того времени пел Высоцкий: «Не досталось им даже по пуле, в «ремеслухе» живи да тужи»), а реальная пиар-стратегия, то она провальная и вредная не менее, чем подвиги вроде посадки Боингов», — уверен обозреватель.

«Потому что раскручиваемая тема войны – это последнее, что могут принять белорусы в качестве реального предложения по жизненным перспективам. Нормальный (в смысле – самый обычный, усредненный) белорус шкурой не приемлет подобного рода штуки, предпочитая «сховаться в бульбе» практически буквально – в своей собственной, на своем огороде. И не из-за трусости даже, а просто потому, что в генах у этих людей – проблема выживания», — уверен Петр Кузнецов.

Не верит обозреватель, что разговоры о войне могут мобилизовать и мотивировать сторонников властей.

«Только проблема в том, что мотивация такого рода может работать на реальной войне, а не в бою с тенью. Белорусский режим, с ВВП меньше, чем у одной только Литвы, не является для коллективного Запада противником в «войне». Является лишь раздражителем, на который, в силу незначительности, многие годы и обращать внимание-то было лень» — считает обозреватель.

«Сегодня ни ЕС, ни США с Беларусью «воевать» не надо. Надо перекрыть пару железнодорожных путей и трубопроводов и все – какая же это «война»? И противодействовать этому мобилизацией ОМОНа и боевых пенсионеров – ну, наверное, можно пытаться, но в целом выглядит немного странно. И, самое главное: именно такая «мобилизация» и делает возможными ошибки вроде той, что была допущена с Rynair. Ведь на «войне», даже если она существует лишь в пропагандистских речах, надо что-то делать – вот и делается, с соответствующим результатом. Как говорится, хотели как лучше…», — сделал вывод Петр Кузнецов.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.