«Идёт с Донбасса» — Лукашенко объявил, что мигрантам на границе везут оружие. И попросил отдать их детей

11.11.2021 13:11
Политика Видео Редакция
«Любой автомат — и военный конфликт» «У нас

11 ноября Александр Лукашенко собрал совещание с министрами. На нем он заявил, что мигрантам, которые сейчас находятся на границе с Польшей, везут оружие с Донбасса.

«Любой автомат — и военный конфликт»

«У нас очень опасная наметилась там тенденция. Я это предполагал. Это вопрос наших военных и Комитета госбезопасности. Пошли попытки переброски оружия, боеприпасов и взрывчатки этим людям в лагере. Последние двое суток перебрасывают оружие», — цитирует его пресс-служба.

По его словам, «оружие в основном идет (мы с россиянами держим на контроле этот вопрос, с Путиным разговаривали на эту тему) с Донбасса».

«Идет оружие для чего? Здесь хотят устроить провокацию. Столкнуть лбами наших пограничников с их, наших военных с их. Поэтому вынуждены по периметру сейчас контролировать ситуацию, чтобы им не забросили оружие. Потому что там курды. А курды — это вояки. И когда они [Польша] их режут, бьют и прочее, люди в отчаянии. Любой автомат, пистолет, провокация — и военный конфликт», — сказал Лукашенко.

Также он приказал Министерству обороны, КГБ, погранвойскам — «обеспечить контроль за передвижением войск НАТО и Польши»:

«Вы видите, что 15 тыс. уже военнослужащих, танки, бронетехника, вертолеты полетели с самолетами. Они подтянули к нашей границе, притом в наглую, не предупредив никого».

«Отдали бы нам детей»

Кроме этого Лукашенко сказал, что «надо обратить внимание на беременных женщин и детей»:

«Полная катастрофа. Очень много женщин, беременных, на 8-9 месяце. Мы никуда не денемся, они, наверное, будут рожать у нас. Уходить они из этого лагеря они не хотят. «Мы останемся здесь» — но как здесь, если мы знаем, какая холодрыга наступает. Они не знают, что такое в Беларуси, в лесах, зимовать».

Он обратился к Наталье Качановой: «Вы как-то подключились с женщинами. Посмотрите. Может быть, попросить их, чтобы они или отдали нам детей. Мы их разместили бы в санатории. А где-то, может быть, и с матерью. Беременные женщины и дети — вопрос номер один. Нельзя их бросать. Особенно детей».

Ранее Телеграф писал, что Александр Лукашенко 9 ноября в интервью главному редактору российского журнала «Национальная оборона» Игорю Коротченко рассказал, как в Беларуси появляются мигранты. Кроме того упомянул о «мерзавцах» из Евросоюза.