Их осталось пять. Оппозиция объявила состав участников праймериз единого кандидата

04.03.2020 13:03
Политика
Претендентами для участия в праймериз утверждены сопредседателя Белорусской

В праймериз для выдвижения единого кандидата от объединенной оппозиции на президентских выборах продолжат участвовать пять кандидатов. Об этом заявил 4 марта на пресс-конференции и.о. координатора штаба единого кандидата Алексей Сигаев из Белорусской социал-демократической партии (Грамада), передает корреспондент Телеграфа.

Претендентами для участия в праймериз утверждены сопредседателя Белорусской христианской демократии Павел Северинец и Ольга Ковалькова, лидеры «Движения за свободу» Юрий Губаревич, Объединенной гражданской партии Николай Козлов и зампредседателя Партии БНФ Алексей Янукевич.

Участвовавшая на начальном этапе в праймериз бывший депутат Палаты представителей Анна Конопацкая не была утверждена кандидатом. По словам Алексея Сигаева, против ее участия голосовали представители БСДП(Г) и ОГП из пяти структур-организаторов праймериз. Кроме того, отметил он, во время проверки возникли вопросы к качеству предоставленных ею подписей.

Алексей Сигаев подчеркнул, что деятельность Анны Канопацкой не была направлена ​​на укрепление доверия к праймериз.

Сопредседатель БХД Виталий Рымашевский озвучил требования объединенной оппозиции к властям – экономические реформы и отставка председателя ЦИК Лидии Ермошиной и наказания всех фальсификаторов. Он призвал граждан активно участвовать в наблюдении, присоединяться к команде единого кандидата, поддерживать программу реформ и участвовать в ненасильственных и мирных формах протеста.

ОпросКого из кандидатов вы поддерживаете на выборах 2020 года?

Посмотреть результаты
Загрузка ... Загрузка ...

Так, белорусы могут до конца марта направлять свои предложения по формированию программы единого кандидата. Утверждена она будет на Конгрессе 31 мая.

Если единый кандидат будет не зарегистрирован или же начнутся массовые репрессии против членов его команды, оппозиция намерена призывать не поддерживать никаких других кандидатов и бойкотировать выборы. После выборов, в случае официального проигрыша оппозиционного кандидата, планируется призвать к национальной забастовке.

С 6 марта участники праймериз начнут поездки в регионах. Первая встреча пройдет в Городке (Витебская область). Всего запланировано 56 подобных встреч, в том числе три в Минске – в марте, апреле и мае.

Граждан просят приходить на встречи с паспортами. Также в скором времени должно начаться онлайн-голосование. Там верификация участников будет происходить по номеру телефона.