“Их в других местах местах нигде не ждут” — Медведев напомнил о единой валюте. Что ответят власти Беларуси?

01.02.2021 13:49
Политика
“Что касается интеграционных процессов, я остаюсь на прежней

О безальтернативности интеграции, вплоть до введения единой валюты, не больше не меньше, заявил Дмитрий Медведев сегодня, 1 февраля.

“Что касается интеграционных процессов, я остаюсь на прежней позиции и исхожу из того, что у нас общая позиция, что интеграция взаимополезна. Нам нужно интегрироваться теснее и реализовывать весь потенциал союзного договора, включая те элементы сближения, соединения потенциала наших экономик, которые туда заложены. А это самые разные вопросы, вплоть до единой валюты», – цитирует ТАСС, замглавы совета безопасности России.

Российский политик отметил, что ситуация в Беларуси сейчас изменилась и требует урегулирования. Но процесс более тесной интеграции должен продолжиться в любом случае.

Припомнил Дмитрий Анатольевич руководству Беларуси упреки в попытках давления в этом вопросе. Однако, по его мнению, “это в наших интересах”. Примечательно то, что нет уточнения чьи именно интересы подразумеваются, под определением “наших”. К примеру фраза, “наших общих интересов”, звучала бы уже по другому.

Но вероятно все же имелись в виду и интересы белорусской стороны, потому что далее Медведев упомянул о особенных, “братских” отношениях двух народов. Но самое главное, по мнению, экс-президента России, это тотальная зависимость белорусской экономики от российского рынка.

“Белорусская экономика полностью заточена на российскую экономику. Значит, они значительную часть товаров поставляют сюда. Их в других местах нигде не ждут”,- заявил Дмитрий Медведев.

 

Телеграф писал, что про то что говорил Александр Лукашенко о введении единой валюты раньше: «Если Россия сегодня, отказавшись от этих имперских замашек (мы — большие, а вы — малые), готова на это, давайте вести переговоры, давайте будем определяться», — пообещал Александр Лукашенко.

«Мы это уже проходили в первые годы после распада Советского Союза. Когда нас просто выкинули из рублевой зоны. И, в конце концов, мы остались с советскими рублями, они (Россия. — Прим.) ввели российский рубль, а мы потом рисовали «зайчики». Я не хочу это повторять. Это во-первых. А во-вторых, где же тут тогда будет наш суверенитет?», — задал вопрос Лукашенко.  Интересно, что ответит он сегодня, изменилось ли его мнение, под воздействием острого политического кризиса в Беларуси, на который видимо намекнул российский политик? Подробнее о том что говорил Лукашенко на этот счет можно прочитайть тут: