Или «в коматозном состоянии», или очень злой. Появилась новая информация, что с Назарбаевым. Младшая дочь исчезла

14.01.2022 10:28
Политика Мнение Редакция
«Не могу понять, почему нет новостей о Нурсултане
Фото: elbasy.kz

Экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не появлялся на публике с 28 декабря прошлого года. Хотя и его пресс-секретарь, и дипломаты Казахстана уверяют, что он не покидал страну, многие не доверяют этой информации. Это же касается и членов семьи Нурсултана Назарбаева.

«Не могу понять, почему нет новостей о Нурсултане Назарбаеве. Многие очень переживают, всюду самые чудовищные слухи, которые отнюдь не работают на стабилизацию», — заявил «Коммерсанту» бывший советник первого президента Ермухамет Ертысбаев.

О том, что подобные домыслы не способствуют стабилизации положения в стране и только добавляют интриги, сказал журналист Аскар Кубайжанов, пишет «Московский комсомолец»

Где он и в каком состоянии?

О местонахождении елбасы высказывались различные версии. Говорилось, что он находится в Китае, сбежал в Киргизию или ОАЭ, его похитили, либо он болеет коронавирусом.

«Последняя официальная информация была, что он находится в столице и ведет переговоры с главами государств. По факту же ходят слухи, что он уже в Швейцарии или в Китае, или находится в коматозном состоянии под аппаратом искусственной вентиляции легких. Достоверной информации здесь нет», — отметил журналист Аскар Кубайжанов.

Российский социолог Игорь Эйдман предположил, что Назарбаева держат в заточении на территории Казахстана и он жутко зол и возмущен последними событиями. По его словам, елбасы якобы воспринимает последние события в стране как предательство. А действующие власти страны требуют от него публичного отказа от власти и заявления о поддержке президента Касым-Жомарт Токаева.

Отсиживается в родном селе?

Вместе с тем руководитель отдела Казахстана и Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин хотя и думает, что Назарбаев «вроде как жив», но сомневается, что его могут насильно удерживать.

«Нет, конечно. Кто бы его там мог удерживать? Токаев что ли? Это невозможно, и этого не будет. Назарбаев — это фигура, которую многие хотели бы задвинуть в дальний шкаф и не вспоминать о нем, но, с другой стороны — он отец-основатель нынешнего Казахстана, и от этого никуда не деться», — считает Грозин.

Не верит он и в версию с болезнью.

«Скорее всего, он отсиживается в своем родном селе Шамалган, и после того, как страсти утихнут, то он себя проявит. Если, конечно, он жив», — считает эксперт.

Между тем, по словам казахстанского политолога Эдуарда Полетаева, «сейчас легитимность первого президента упала и Назарбаев — это не первоочередная задача для государства». По его мнению, «власть не будет очень сильно критиковать первого президента».

«Он историческая фигура и создатель независимого Казахстана. Наверное, будет как в Китае с Мао Цзэдуном: признают некоторые перекосы, но тем не менее это великая историческая личность. С урегулированием кризиса местоположение Назарбаева не связано. Ключевые, переломные решения были приняты Токаевым, и консолидация элиты сейчас наблюдается вокруг него», — считает Полетаев.

А что с семьей?

Не проливают свет на местонахождения Назарбаева и члены его семьи, которые также практически перестали появляться на публике. Младшая дочь Назарбаева Алия стала первым представителем семьи экс-президента, прокомментировавшим последние события в стране.

«Нет слов, чтобы выразить боль и сожаление из-за жертв и погибших людей. Выражаю искренние соболезнования семьям всех погибших. Пусть этот жестокий урок для всех нас станет последним в нашей истории»,— написала она.

Но затем Алия удалила свои страницы в Facebook и Instagram либо полностью ограничила доступ к ним. А журналисты заметили, что местоположением Алии Назарбаевой значились Объединенные Арабские Эмираты.

Туда же, по данным киргизского издания 24.kg, вылетел брат экс-президента Болат Назарбаев, который ранее пересек казахстанско-киргизскую границу.

А старшая дочь елбасы – Дарига Назарбаева – не появляется на заседаниях парламента, где является депутатом.

«После последних протестных настроений упоминание лидера нации и его семьи вызывает определенный негатив. Видимо, Дарига Назарбаева, как умный человек и депутат Мажилиса, решила взять определенную паузу. Она находится в Казахстане, но не присутствовала на заседании парламента, объяснив это тем, что болеет», — считает журналист Кубайжанов.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.