«Им там мозги промоют» — Лукашенко снова приказал не признавать в Беларуси иностранные дипломы

29.10.2020 16:58
Политика Официально
«Я поручил правительству. В ближайшее время будут приняты

Александр Лукашенко заявил 29 октября, что приказал подготовить решение о непризнании иностранных дипломов в Беларуси.

«Я поручил правительству. В ближайшее время будут приняты меры о непризнании дипломов, полученных за границей», — сказал Александр Лукашенко.

Десятки отчисленных и уволенных – Как чиновники спешат исполнять приказ Лукашенко

«Кто-то хочет поехать за границу учиться. Объявляют там поляки, литовцы и прочие. Не вопрос. Завтра выпишем билеты, пусть едут. Но только в лингвистическом университете учат иностранным языкам. Поверьте, в Польше, Чехии и даже в Литве людей, которые умеют разговаривать на иностранных, английском или немецком, языках, предостаточно. Кого-то там оставят — одного-двух человек, и то физиков, математиков, талантливых», — заявил у себя во дворце Александр Лукашенко.

«Если они думают там учиться, им там мозги промоют, как это делают поляки нашим ребятам, которые там учатся, и они нам их подкинут как пятую колонну… Этого не будет», — пообещал он.

Ранее Телеграф сообщил, что Александр Лукашенко ещё во время встречи 25 сентября с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым рассказал тому, что в Польше учится около 2 тыс белорусских студентов.

По мнению Александра Лукашенко, если молодые белорусы, получив европейское образование, захотят вернуться в Беларусь, то «они должны будут подтвердить здесь диплом», сообщает ТАСС.

В Польше почти мгновенно ответили Александру Лукашенко. Представитель Министерства науки и высшего образования Польши заявил РИА «Новости», что его страна готова оставить у себя выпускников из Беларуси, если они столкнутся с трудностями при подтверждении своих дипломов на родине.