«Имеем дело с постановкой спектакля» — премьер и министр обороны Польши рассказали о «блестящих» действиях на границе и назвали Лукашенко «глубоко раненым человеком»

09.11.2021 19:21
Политика Официально Редакция
«Мы  имеем дело не только с насилием против

Вечером 9 ноября представители правительства Польши выступили в Сейме страны. Премьер Моравецкий отверг предложения властей Беларуси о переговорах. А другие министры рассказали, что происходит на границе и назвали Александра Лукашенко "глубоко раненым человеком".

«Мы  имеем дело не только с насилием против суверенного польского государства. Мы имеем дело с постановкой спектакля, цель которого — внести хаос в Польшу и Европейский Союз», — сделал вывод польский премьер.

По его мнению, если бы не стянутые силы на границу, мигранты колонной зашли бы в Польшу.

«Сегодня утром были на восточной границе, и могу сказать, что если бы не охрана, те колонны мигрантов, оттесненные сзади прикладами белорусских спецслужб, уже перешли бы границу», — рассказал Моравецкий.

«Если бы не действия, предпринятые нашим правительством, граница между Польшей и Беларусью была бы виртуальной границей», — сказал Моравецкий.

По мнению премьера Польши, ЕС не пойдет на переговоры с Александром Лукашенко: «Весь Евросоюз говорит Лукашенко нет».

В свою очередь, глава Минобороны Польши Блащак похвалил всех силовиков, которые были собраны для отражения штурма нелегалов.

«Польские солдаты, пограничники и полицейские сдают экзамен блестяще», — сказал Блащак.

А глава МВД Польши Камински призвал не останавливаться и не сдаваться.

«Если мы не будем последовательны и потеряем самообладание, нас захлестнет волна нелегальной миграции со всеми политическими и социальными последствиями. Этого не должно случиться!» — подчеркнул глава МВД и администрации.

«Мстит за поддержку»

По его мнению, «Александр Лукашенко — глубоко раненый человек».

«Он мстит за поддержку [белорусов], которую Польша и Литва оказали в связи с сфальсифицированными президентскими выборами», — утверждал глава МВД и обвинил в кризисе на границе ещё и Россию.

«Нет сомнений в том, что белорусский режим делает это с одобрения Москвы, — сказал Каминский. — Это попытка России постоянно дестабилизировать Центральную и Восточную Европу, — добавил он».

«Их травят газом, стреляют поверх голов»

В свою очередь, глава МИД Беларуси Владимир Макей 9 ноября обвинил ЕС в том, что мигранты страдают на территории Беларуси.

«Все они объективно из неблагополучных стран, куда вмешивались страны Запада, и прямо говорят, что не рассматривают территорию Беларуси как место своего пребывания, хотят подать ходатайство о предоставлении защиты в ЕС», — заявил Владимир Макей.

«Вместо этого их травят газом, стреляют поверх голов и стягивают к границе военную технику с боевым оружием крупного калибра. Многочисленные нарушения прав человека и основополагающих международных документов не поддаются сомнению», — уверен глава МИД Беларуси.

По мнению Владимира Макея все это происходит на глазах у властей ЕС, которые не хотят реагировать на страдания мигрантов в Беларуси. Поэтому глава МИД снова заявил, что готов к переговорам с Западом.

По его мнению, игнорирование ситуации со стороны ЕС несет в себе высокие гуманитарные риски, прежде всего для беженцев, находящихся на территории Беларуси.