Инцидент с Ryanair. ЕС и США договорились вместе наказать власти Беларуси. Как это будет?

«Мы преисполнены решимости привлечь режим Лукашенко к ответственности

ЕС и США по итогам совместного саммита 15 июня договорились о совместных санкциях в отношении властей Беларуси.

«Мы преисполнены решимости привлечь режим Лукашенко к ответственности за нарушения прав человека и основных свобод и за угрозу безопасности полетов в результате беспрецедентной и неприемлемой принудительной посадки пассажирского самолета ЕС под ложным предлогом и последующего ареста журналиста в рамках продолжающегося нападения на голоса оппозиции и свободу прессы», — говорится в заявлении.

А корреспондент «Радио Свобода» в Брюсселе Рикард Йозвяк рассказал со ссылкой на источники в Евросоюзе, что уже завтра, 16 июня, послы ЕС дадут зеленый свет на замораживание активов и запрет на выдачу виз для 78 физ- и семи юрлиц в связи с инцидентом с Ryanair и репрессиями в Беларуси. Еще одна организация будет добавлена в «черный список» в ближайшие дни. Присоединятся ли именно к этим санкциям США, он не уточнил.

Ранее Телеграф сообщил, что власти Беларуси разработали и примут экономические, политические и военные меры в ответ на новые санкции Запада против республики. Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в интервью телеканалу ОНТ, обнародованном в субботу, 12 июня.