«Инициатива задачу решает». Как обращение Тихановской одних белорусов порадовало, а других расстроило. А эксперты рассказали, что будет дальше

18.03.2021 16:26
Политика Мнение Редакция
Что предложила Тихановская Светлана Тихановская 18 марта на

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская 18 марта сделала заявление, которое «готовила 7 месяцев». У некоторых его содержание вызвало разочарвование, а кто-то, наоборот, бросился голосовать на платформу «Голос». Разбираемся в смысле инициативы.

Что предложила Тихановская

Светлана Тихановская 18 марта на своем YouTube-канале заявила о проведении общенационального голосования, чтобы принудить Александра Лукашенко к переговорам. Она призвала зарегистрироваться в системе голосования «Голос», которой доверяют в Евросоюзе, ОБСЕ, США и других странах и международных структурах.

Лидер белорусской оппозиции заявила, что запускает общенациональное голосование, не вместо протестов, а вместе с протестами. Она также добавила, что среди представителей властей ширится раскол. И голосование запускается, «чтобы провести переговоры с теми представителями режима, которые готовы думать о будущем и принимать зрелые решения, а не затягивать кризис до полной катастрофы». Переговоры должны пройти при международном посредничестве.

«Голоса белорусов помогут привлечь международную помощь и добиться еще более решительных шагов со стороны ОБСЕ и ООН. Они готовы организовать переговорную площадку и выступить посредниками, а также помочь вынудить режим к переговорам. Голоса белорусов — это конкретный сигнал для международных партнеров к действию», — выказала уверенность Светлана Тихановская.

Рекордное голосование

Из-за большего количества белорусов, которые решили принять участие в голосовании, возникли сложности в обработке запросов — «скорость поступавших одновременно сообщений в пиковый момент превысила показатель августа в 3,5 раза!», сообщили организаторы платформы «Голос».

Первые результаты будут оглашены ко Дню Воли – 25 марта. На момент публикации материала за несколько часов участие в голосовании уже приняли более 250 тыс. человек.

Генпрокуратура приравняла “Голос” к соцопросам и пообещала организаторам штраф 20 базовых

Как заявляется, масштабное голосование решит сразу три задачи:

    • Продемонстрирует мировому сообществу, что политический кризис усиливается и требует срочного урегулирования;
    • Вернет белорусам чувство единства, большинства, силы и превосходства на улицах;
    • Остановит гражданский конфликт и продемонстрирует неизбежность переговоров как единственного решения кризиса мирным путём.

На переговоры Лукашенко не пойдет

В комментарии Telegraf.by руководитель аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич заявил, что инициатива Светланы Тихановской «сама по себе нормальная».

«Это ход в противостоянии между властью и оппонентами, которое продолжается уже с лета прошлого года. Понятно, что ни на какие переговоры власть не пойдет. Но это определенным образом мобилизация общественной активности в неопасной форме, потому что цена выхода на улицу сейчас велика. А кампания в интернете – это довольно безобидная вещь, поэтому многие на нее наверняка откликнутся. Тем самым произойдет поддержание своего электората, его активности. В этом смысле инициатива задачу решает, но никаких переговоров не будет», — отметил политолог.

Также, по его словам, голосование поддерживает внимание международного сообщества к Беларуси и к центрам белорусской оппозиции за рубежом.

Отвечая на вопрос о желательном количестве участников голосования, Валерий Карбалевич сказал:

«Безусловно, хотелось бы получить реальное большинство населения Беларуси. Это было бы каким-то аргументом. Но даже если будет большинство, оно не повлияет на готовности власти к переговорам. Это большинство уже было 9 августа 2020 года, но никак не повлияло на желание Лукашенко вести переговоры».

На желание властей идти на переговоры с оппонентами, по мнению политолога, может повлиять демонстрация обществом «нежелания дальше жить под управлением Лукашенко».

«Это может быть в виде массовых протестов, в виде номенклатурных расколов и так далее. Но только белорусское общество может заставить Лукашенко пойти на уступки», — подчеркнул Валерий Карбалевич.

Сколько нужно голосов для «четкого мандата» Тихановской?

Телеграм-канал «Рефлексия и реакция» отмечает, что инициатива с голосованием решает следующие задачи: дает «четкий мандат» Светлане Тихановской, что «показать внешним игрокам как обеспечение своей легитимности, чтобы дать им повод поддержки на новом уровне», и переводит оппозицию из «из реактивного состояния «комментируем всё что происходит, страдаем и жалеем» в проактивное состояние — сами создаём повестку».

«Во многом это может быть связано с определённым неформальным карт-бланшем со стороны администрации Байдена, схожим на тот что получил Зеленский на свои активные действия», — считают авторы канала.

По их мнению, «успешное решение этих двух задач позволит провести ревизию сил и структурировать протест вокруг легитимной для Запада фигуры Тихановской перед «горячей весной»», а также «перейти в формат управления протестным процессом, а не просто попытки «плыть на волне»».

«Можно допустить, что спустя полгода у кого-то (как в Беларуси, так и за ее границами) могли закрасться сомнения по поводу сохранения в беларусском обществе запроса на перемены. И если выход сотен тысяч человек на улицы прямо здесь и сейчас видится объективно маловероятным, то вот такой вариант в принципе допустим. Чтобы и самим себе напомнить, КТО в Беларуси есть большинство, и зарубежным партнерам четко обозначить, что никто и ничто не пропало из беларусской повестки. Как не раз демонстрировалось, на Западе очень серьезно относятся к цифрам опросов на данной платформе и это может поспособствовать активизации заинтересованных лиц и дать им дополнительные инструменты. Напомним, голосование по поводу чемпионата мира по хоккею было одним из аргументов для стороны, выступавшей за его перенос. Плюс такая поддержка добавит в некотором роде легитимности самой Светлане, ее команде и другим организациям, с которыми налажено взаимодействие. Ведь если ранее на Голосе собирались данные о голосовании за нее как за собирательный образ и символом перемен, то сейчас конкретно на Тихановскую возлагается конкретная миссия по организации принуждения к переговорам», — пишут авторы канала «Каласы пад сярпом тваім».

Для этого, по их мнению, количество проголосовавших, должен быть не ниже 1 млн человек.

Несоответствие масштабов

А вот обозреватель и журналист Петр Кузнецов выразил мнение, что широко разрекламированное накануне обращение Светланы Тихановской дало не тот результат, на который надеялись люди. По его словам, «несоответствие масштабов анонсов с реальным содержанием может привести (со временем) к разочарованию и утрате доверия».

«Ну а что до эффективности тех или иных действий тех или иных лиц и людей, равно как и отклика на них… Когда все станет хорошо и придет победа, мы всё равно будем радоваться этому все вместе. Ну а пока все будет плохо (будем надеяться и делать все для того, чтобы это было как можно менее долго) — искать поддержки друг у друга», — подчеркнул он.

«Незыгарь» все знал?

Отметим, что за несколько дней до обращения Светланы Тихановской российский телеграм-канал «Незыгарь» на основании анализа «закрытых документов белорусской оппозиции» заявил о ее стремлении поменять тактику. «Оппозиция обсуждает возможность перейти от тактики энергозатратных уличных протестов к началу переговорного процесса с А. Лукашенко, легитимизировав, тем самым свой статус оппозиции, пользующейся массовой поддержкой общества», — говорится в сообщении.

По данным «Незыгаря», на платформе «Голос» предполагается заручиться поддержкой диалога примерно 3,5 млн граждан. «В качестве варианта переговорной площадки рассматривается Германия и предполагается, что к переговорному процессу присоединяться политики из Евросоюза и России», — пишет «Незыгарь».

На данный момент, на платформе «Голос» зарегистрированы чуть более 1,4 млн. белорусов.

«Оппозиционеры готовы обсуждать возможные гарантии безопасности ухода А. Лукашенко. Предполагаемые темы переговоров: транзит власти, свобода политзаключенным и образ будущего страны», — говорится в сообщении.

По данным «Незыгаря», новые инициативы Тихановской и ее штаба совпали с активностью дипломатов главы МИД Владимира Макея в европейских столицах.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.