«Иногда мертвых выбрасывают на границу» — Лукашенко обвинил Польшу в разжигании конфликта на границе. Литва и Польша обратились в ООН

«Польша устроила пограничный конфликт» Он сказал, что «через

23 августа Александр Лукашенко на внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ заявил, что «Польша устроила пограничный конфликт на границе, нарушив государственную границу Беларуси». В то же время премьер-министры Польши и стран Балтии призвали ООН «предпринять конкретные усилия для выяснения вопроса с нелегальными мигрантами с белорусскими властями».

«Польша устроила пограничный конфликт»

Он сказал, что «через Беларусь несколько десятков, может быть сотен, уже афганцев — не иракцев, не сирийцев, а именно афганцев (которых они позвали на Запад, пообещали принять) пошли на Запад».

«Что сделали поляки: они отловили, иначе не скажешь, около 50 человек на территории Польши, которые, как они признались, шли в Германию, куда их позвала муттер Меркель. И под угрозой оружия, стреляя поверх голов, выдавили их на границу с Беларусью. Естественно, они шли в Германию, в Беларусь они идти не хотят. Таким образом Польша устроила пограничный конфликт на границе, нарушив государственную границу Беларуси», — передает его слова БелТА.

Лукашенко заявил, что «уже двое или трое суток эти бедолаги, перейдя границу Беларуси, находятся там. Без воды, без еды, под открытым небом. Что такое сидеть на границе — ночью уже у нас 7-8 градусов тепла. Обездоленные люди. Сегодня мне надо думать, что с ними делать».

«Иногда мертвых выбрасывают на границу»

«Вы слышали многие факты и видели. По крайней мере, это весь мир видел, но Запад молчит, как они больных, беременных, полуживых людей, а иногда мертвых выбрасывают на границу с Беларусью, возвращая их обратно. Вот их обещания, их политика», — высказался Лукашенко.

Он добавил, что «верить им нельзя».

«Я прежде всего имею в виду Запад. Они проиграли эту войну, и это надо им признать, и трусливо оттуда сбежали. Но это их проблемы. Но мы-то здесь при чем? Поэтому, действительно, идет перекладывание этой проблемы на наши плечи», — заявил Лукашенко.

«Прекратить действия, ведущие к дальнейшей эскалации напряженности»

Премьер-министры Польши, Литвы, Латвии и Эстонии опубликовали совместное заявление в связи с миграционным кризисом. Они призвали Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Минске «немедленно предпринять конкретные усилия для выяснения этого вопроса с белорусскими властями».

«Нам ясно, что текущий кризис был спланирован и систематически организован режимом Александра Лукашенко. Использование мигрантов для дестабилизации соседних государств является явным нарушением международного права и квалифицируется как гибридная атака против Литвы, Латвии и Польши, а, следовательно, и против всего Европейского союза», — написано в заявлении.

Они считают, что «Беларусь должна взять на себя полную ответственность за людей, которых она организовала для поездки на свою территорию».

«Мы, премьер-министры Литвы, Латвии, Эстонии и Польши, призываем белорусские власти прекратить действия, ведущие к дальнейшей эскалации напряженности в наших двусторонних отношениях и в отношениях с ЕС», — заявлено в сообщении.

Также главы правительств отметили, что «единственный способ разрешить нынешний политический кризис в Беларуси — это начало подлинного внутреннего диалога со всеми внутриполитическими силами, заинтересованными в формировании будущего Беларуси, представителями белорусского гражданского общества, в том числе в изгнании, а также освобождение всех политических заключенных, в том числе представителей национальных меньшинств, и освобождение и честные выборы в кратчайшие сроки».

Власти Польши предложили кочующим на границе Беларуси нелегалам палатки, кровати и еду. Что ответят власти Беларуси?

Министерство иностранных дел Польши отправило дипломатическую ноту белорусским коллегам с заявлением, что они готовы помочь материально мигрантам, которые оказались на нейтральной полосе между странами, писал Телеграф.