“Интеграция — это же постоянный процесс” — Песков рассказал о чем говорили Путин и Лукашенко

“Рабочий проговор экономических вопросов” Встреча состоялась в Москве

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сегодня, 23 апреля, слегка приоткрыл завесу вчерашних переговоров между Владимиром Путиным и Александром Лукашенко. Белорусский экономист Сергей Чалый еще до ее начала давал прогнозы на эту встречу и они оказались созвучны тому, что рассказал Дмитрий Песков.

“Рабочий проговор экономических вопросов”

Встреча состоялась в Москве и продлилась почти 4 часа. По ее итогам громких заявлений сделано не было. По словам Дмитрия Пескова, на встрече не говорили ни о признании Беларусью Крыма, ни о российской военной базе на территории Республики, ни о слиянии двух государств. Пресс-секретарь российского президента назвал встречу “рабочим проговором по экономическому взаимодействию”, пишет “Onliner”.

По мнению пресс-секретаря президента России, Беларусь это суверенное государство и непризнание Крыма российским не осложняет отношения с ней. Отрицательно ответил Дмитрий Песков и на вопрос, касающийся обсуждения российской базы на территории Беларуси. А вот вопросы интеграции обсуждались, при этом это не “слияние государств в одно”, сказал пресс-секретарь президента России.

«Интеграция — это же постоянный процесс, это живой механизм. Вопросы интеграции постоянно на повестке дня», — привел слова Дмитрия Пескова “Onliner”.

Заявлений от Лукашенко не было

Ничего не знает пресс-секретарь российского президента и о “принципиальном решении”, которое Александр Лукашенко обещал принять накануне своей поездки в Москву.

«Мне неизвестно об этом, но, как вы знаете, никаких заявлений пока не было, поэтому здесь мы также, как и все, не знаем, о чем идет речь», — привела ncn.fm слова Дмитрия Пескова.

Унификация экономик

Белорусский экономист Сергей Чалый также комментировал эту встречу еще до ее начала. По его мнению, Россия сейчас не заинтересована в аншлюсе, размещение военной базы на территории Беларуси тоже вряд ли входит в ее планы.

“Я в основном вижу экономическую подоплеку. Мне кажется, что уже несколько месяцев как планы аншлюса, которые, может быть, и были, пришлось отодвинуть на задний план… Россия и так находится в ситуации конфронтации с Западом и усугублять ее было бы странно, – сказал в эфире Euroradio Live Сергей Чалый.

Экономист считает, что Россия возвращается в состояние СССР времен холодной войны и хочет видеть Беларусь только как сателлита. На встрече же решались вопросы унификации экономических систем России и Беларуси.

“Задача минимум – единая система учета, где ты будешь видеть движение товаров в реальном времени”, – считает Чалый.

Телеграф писал, что 22 апреля Александр Лукашенко посетил Москву. Здесь он провел встречу с белорусским послом в Москве Владимиром Семашко, а затем – с президентом России Владимиром Путиным. Встреча длилась менее четырех часов, после чего Лукашенко почти сразу же улетел назад в Минск.

Об итогах прошедших переговоров корреспондент Telegraf.by побеседовал с белорусским политологом Сергеем Николюком.