«Интересный феномен» — Лукашенко принял шесть иностранных послов. А Карбалевич рассказал, почему там не было европейских. И кому от этого хуже

13.05.2021 13:29
Политика Мнение Редакция
В мероприятии приняли участие послы Ирака, Никарагуа, России,

Александр Лукашенко 13 мая принял верительные грамоты послов шести стран. Торжественная церемония состоялась во Дворце Независимости.

В мероприятии приняли участие послы Ирака, Никарагуа, России, Руанды, Саудовской Аравии и Сьерра-Леоне.

Во время встречи Александр Лукашенко рассказал дипломатам, что принимает их накануне даты 80-летия начала «самой кровавой в истории человечества бойни, которая принесла неисчерпаемые бедствия всем народам Советского Союза», сообщили в его пресс-службе.

А потом заявил, что и сейчас чувствует себя неспокойно, ведь в мире обострились противоречия. Далее он поделился с послами своим мнением о прошедшем в феврале мероприятием под названием «Всебелорусское народное собрание». И заявил, что его участники показали поддержку того курса, что он выбрал. И это не нравится Западу, пожаловался Александр Лукашенко послам.

«Но даже в таких непростых условиях Беларусь остается приверженной конструктивному взаимодействию на международной арене. Мы всегда настроены на диалог. Но он должен быть уважительным, честным и равноправным», — предупредил он послов о правилах поведения с ним.

«Интересный дипломатический феномен»

Политический обозреватель Валерий Карбалевич оперативно оценил встречу Александра Лукашенко с иностранными послами. Он напомнил, что там не было европейских послов.

После выборов 2020 года из стран Запада Франция, Греция, Люксембург и США назначили новых послов в Беларуси. Они пока грамоты Александру Лукашенко не вручали.

«Мы наблюдаем интересный дипломатический феномен. Западные страны имеют послов в Беларуси, однако не признают легитимность власти, которая управляет государством. Ситуация довольно редкая. Она случается тогда, когда в какой-то стране происходят драматические события, которые очень негативно воспринимаются международной общественностью», — пишет Валерий Карбалевич в своем ТГ-канале.

Сначала признать легитимность. Макей рассказал, почему послу США не дают белорусскую визу

Политолог напомнил, что подобная ситуация существовала в России после большевистского переворота 1917 года.

«Ряд западных стран не признала законности этого события, однако посольства сохранила и через них контактировала с новой советской властью. Так сейчас и в Беларуси. Приезжают новые послы стран ЕС, однако вручают копии верительных грамот только главе МИД Владимиру Макею. А Лукашенко вручать отказываются, так как не признают его президентом», — констатировал Валерий Карбалевич.

По его мнению, согласно дипломатическим правилам, «эти послы в определенном смысле ограничены в правах, они не могут полноценно выполнять свои обязанности». Такой дипломатический казус, сделал вывод политолог.

Ранее Телеграф сообщил, что посол США в Беларуси Джули Фишер приняла участие в передаче телеканала «Белсат». Там она сказала, кем считает Александра Лукашенко, готова ли вручить ему верительные грамоты, и когда приедет в Беларусь. Не забыла про Латушко и Тихановскую.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.