Ирак удваивает полеты в Беларусь. Литва готовится принять 40 тыс нелегалов

«Ситуация на границе трудно прогнозируемая. Мы не знаем,

Власти Литвы объявили тендеры на закупку домиков и оборудования для обустройства лагерей для нелегалов, которые бегут через границу Беларуси.

«Ситуация на границе трудно прогнозируемая. Мы не знаем, когда и сколько домиков потребуется. <..> Мы должны быть готовы к любому варианту. Худший сценарий – 40 000 мигрантов, мы должны быть к этому готовы», – сказал глава пограничной службы (СОГГ) Рустам Любаев Delfi,

Для этого в администрации мэрии Швенченского района выделили территорию в 16 га в деревне Аугуставас, недалеко от Швенчёнеляй.

«Там есть заброшенные здания, к которым подведен водопровод и канализация. Недалеко есть электроподстанция», – сказала представитель муниципалитета.

Заместитель Любаева Видас Мачайтис сказал, что сейчас проходит конкурс на покупку 219 контейнеров для их установки в Медининкай
(на это выделено 4,6 млн. евро), но готовится большой конкурс на покупку до 10 000 таких контейнерных домиков.

В Медининкай городок должен быть готов к 5 августа.

«Мы не знаем, когда поток мигрантов остановится, надо быть готовым ко всему», – сказал Мачайтис.

Ранее Телеграф сообщил, что в Ираке авиакомпания этой страны Iraqi Airlines объявила о том, что с августа увеличивает число полетов из Багдада в Минск вдвое, пишет Delfi.ru. Полеты будут четыре раза в неделю.

Такое решение принято на основании поручения министра транспорта Нассера аль Шибли и в связи с ростом спроса на такие полеты.

Министр иностранныхд дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис считает эти планы плохой тенденцией. И даже созвонился с властями той страны. Однако успехов пока нет.