Иран, Никарагуа, но не только. Макей всё-таки встретился с представителями Европы в Нью-Йорке

23.09.2021 08:38
Политика Официально Редакция
На полях Генассамблеи запланирован ряд двусторонних встреч Макея

21-28 сентября министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей посещает Нью-Йорк для участия в 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Программой предусмотрены его выступления на общеполитической дискуссии 76-й сессии ГА ООН, Саммите ООН по продовольственным системам, участие в Министерской встрече Группы друзей в защиту Устава ООН по теме противодействия односторонним мерам.

На полях Генассамблеи запланирован ряд двусторонних встреч Макея с коллегами из Европы, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, руководством Организации Объединенных Наций, сообщили в МИД.

С кем встретился

В министерстве отметили, что глава ведомства уже встретился с министрами иностранных дела Ирана, Никарагуа, Турции, Сербии и Финляндии

На встрече с министром иностранных дел Ираном Хоссейном Амиром Абдоллахианом он подтвердил необходимость интенсификации белорусско-иранского торгово-экономического взаимодействия, в том числе принимая в условиях действующих в отношении двух стран санкций. Стороны отметили совпадение позиций в отношении санкций. Абдоллахиан пригласил Макея посетить Тегеран с рабочим визитом в ближайшее время.

Министра иностранных дел Никарагуа Денисом Роналдо Монкада Колиндресом глава МИД Беларуси поблагодарил  за содействие в продвижении инициатив Беларуси в ООН, в том числе по противодействию торговле людьми. А тот в свою очередь подчеркнул важность участия Беларуси в деятельности Группы друзей в защиту Устава ООН и Комитета по ликвидации дискриминации в отношении женщин.

«Заставляет переходить границы под дубинками» — Президент Польши Дуда обвинил власти Беларуси в создании «искусственного гуманитарного кризиса»

Стороны также обсудили активизацию работы совместной межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и повышению интенсивности контактов по линии внешнеполитических ведомств.

С министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу Макей обсудил подготовку очередного заседания Белорусско-Турецкой совместной межправительственной экономической комиссии. Стороны обменялись мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня, включая противодействие нелегальной миграции.

Макей поблагодарил Чавушоглу за принципиальную позицию и дружеское содействие Турции по сравнению с другими странами. А тот подтвердил высокую заинтересованность Турции в развитии всесторонних отношений с Беларусью, реализации крупных экономических проектов в нашей стране и поблагодаоил Минск за помощь при ликвидации лесных пожаров в Турции.

С министром иностранных дел Сербии Николой Селаковичем Макей обсудил состояние и перспективы двустороннего сотрудничества в политической и торгово-экономической сферах, взаимодействие на многосторонних площадках, обменялся мнениями об актуальных вопросах международной повестки дня.

С главой МИД Финляндии Пеккой Хаависто Макей обсудил «ряд вопросов в сфере взаимного интереса». Отметим, что финский министр — единственный из пяти глав МИД, фото с которым Макея не опубликовало белорусское ведомство. В Twitter МИД Финляндии на момент написания новости о встрече не сообщается.