«Ищет другие инструменты влияния» — Политолог Сивицкий рассказал, зачем Кремлю отказ от поставок нефти в Беларусь

06.05.2021 11:13
Политика Мнение Редакция
Комментируя “Радио Свабода” отказ белорусского Минюста регистрировать пророссийскую

Директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий рассказал почему, с его точки зрения, Россия сокращает поставки своей нефти в Беларусь.

Комментируя “Радио Свабода” отказ белорусского Минюста регистрировать пророссийскую партию “Союз”, политолог высказал свою версию происходящего. Арсений Сивицкий считает, что таким образом Александр Лукашенко продемонстрировал, что не потерпит вмешательства России во внутренние дела Беларуси.

Он хочет сохранить за собой статус “единственного пророссийского” политика в нашей стране, рассказывает политолог. Кремль осознал, что не может принудить Александра Лукашенко к проведению конституционной реформы мягкими, политико-дипломатическими методами.

“Сейчас Кремль ищет другие инструменты влияния. Моя гипотеза заключается в том, что они будут более жесткими, будут включены определенные экономические инструменты, – сказал Арсений Сивицкий на “Радио Свабода”.

Историю с американскими санкциями, как поводом для приостановки поставок нефти на “Нафтан” политолог предлагает рассматривать именно в этом контексте.

Ну а Александр Лукашенко не собирается “сдавать” суверенитет, потому что, по мнению Арсения Сивицкого, видит в нем «ресурс своей власти и монополию на насилие».

Что случилось с нефтью

Напомним — по утверждению российских профильных тг-каналов Министерство энергетики России сократило объем поставок нефти на белорусский “Нафтан” в 14.5 раз по сравнению с апрелем. Эту информацию, со ссылкой на собственные источники, подтверждала и“Наша Нiва”. Специалисты считают, что такое решение ставит под удар всю белорусскую экономическую модель.

Однако в “Белнефтехиме” сказали, что белорусские нефтеперерабатывающие заводы работают в штатном режиме. Такое заявление корреспондентам Белты сделал пресс-секретарь концерна «Белнефтехим» Александр Тищенко.

«Белорусские НПЗ работают в штатном режиме. Объемы майской переработки нефти даже превысят уровень текущих бизнес-планов. Информация «Транснефти» не противоречит заданиям, так как показывает промежуточные значения транспортировки, которые, как правило, постоянно корректируются в течение полного месяца поставок», — заявляли в концерне.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.