«Ищут козла отпущения» — Воскресенского позвали для тайной подготовки встречи Макея и главы МИД Польши в Нью-Йорке — СМИ

08.09.2021 16:20
Политика Неофициально Редакция
Напомним, организаторы форума в Карпаче заявили, что прислали

Польские СМИ пишут, что присутствие Юрия Воскресенского на экономическом форуме в Польше «является частью польской дипломатической кампании», а «его кульминацией станет встреча глав МИД Польши и Беларуси в Нью-Йорке». Власти Беларуси официально не комментировали эту информацию.

Напомним, организаторы форума в Карпаче заявили, что прислали приглашение Воскресенскому ошибочно.

А 8 сентября пресс-секретарь польского Министерства иностранных дел Лукаш Ясина заявил в своем твиттер-аккаунте, что Польша не выдавала ему визу.

«Переговоры продолжаются давно»

Однако польское СМИ onet.pl пишет со ссылкой на два источника в МИД Польши, что «дипломатия Польши знала, что Воскресенский появится в Карпаче. Сообщается, что он участвует в неофициальных переговорах об освобождении Анжелики Борис и Анджея Почобута. Эти переговоры продолжаются давно и будут продолжены в ходе запланированной на вторую половину сентября встречи глав дипломатии Польши и Беларуси. Они должны встретиться в Нью-Йорке по случаю сессии Генассамблеи ООН».

«У Польши нет другого выхода»

По информации onet.pl , «МИД опасался шумихи в СМИ и рассматривает возможность выбора подходящего высокопоставленного дипломата в качестве козла отпущения и наказания его за то, что он якобы решил самостоятельно пригласить Воскресенского на Экономический форум и без консультации с руководством Министерства».

«Проблема в том, что у Польши, желающей освободить Анжелику Бориса и Анджея Почобута, и при этом де-факто не имея каналов связи с минским режимом, нет другого выхода, кроме как поговорить с теми, кто имеет доступ к Александру Лукашенко, — пишет издание. — Очевидно, что оппозиция не подходит на роль посредника».

У Минска была цель вызвать скандал?

«Если на самом деле целью Беларуси было вызвать скандал, это означало бы, что даже этот канал связи Минск только что сгорел. Заявления Воскресенского, сделанные после того, как он был идентифицирован как участник Экономического форума, в котором он заявил, что Польша хочет изменить свой курс в отношении Беларуси, похоже, делают такой сценарий правдоподобным», — предполагает onet.pl.

В издании добавили, что «хотя сам факт разговора с ним не является скандалом, выставлять напоказ такие контакты кажется неосторожным. Однако это возможно как провокация, когда ни одна из сторон не предвидела, что простое присутствие Воскресенского в Карпаче вызовет скандал, пусть даже и неоправданный».

Отправили в Польшу переговорщиков? Болкунец заявил, что власти Беларуси предложили Западу сценарий ухода Лукашенко на «запасной аэродром». И даже назвали сроки

Политолог Дмитрий Болкунец заявил, что некоторые белорусские политики ездят в Польшу якобы на переговоры. Он сказал, что если Лукашенко «переместят на запасной аэродром», то «кризис, по мнению номенклатуры, будет разрешен». Естественно, официально власти Беларуси такую информацию не комментируют, писал Телеграф.