«Исключительно в рамках полномочий». В МВД рассказали, за что ОМОН задержал блогера Тихановского

07.05.2020 15:45
Политика Официально
«Он помещен в изолятор временного содержания города Гомеля»,

Сотрудники милиции при участии ОМОНа задержали блогера Сергея Тихановского 6 мая согласно постановлению суда об административном аресте. Об этом сообщила пресс-секретарь МВД Беларуси Ольга Чемоданова.

«Он помещен в изолятор временного содержания города Гомеля», — рассказала она, передает БелТА.

По ее словам, основанием для задержания явилось постановление суда Советского района Гомеля об административном аресте.

«Сотрудники милиции исключительно в рамках своих полномочий выполнили данное постановление», — подчеркнула Ольга Чемоданова.

Автор канала ”Страна для жизни» (147 тыс. подписчиков) Сергей Тихановский был осужден судом Советского района Гомеля на 15 суток ареста за участие 20 декабря 2019 года в Минске в несанкционированной акции против интеграции Беларуси и России.

Первоначально блогера задержали 27 декабря. Его наказали арестом на 15 суток за участие в акции в Минске 21 декабря. Тихановский отбывал 15-суточный арест в ИВС до 11 января. 10 января над ним прошел еще один суд. Его наказали арестом еще на 15 суток, но затем выпустили из ИВС. Решение суда было не исполнено.

Задержать Сергея Тихановского решили только в мае. Два дня потребовалось сотрудникам милиции, чтобы сделать это. Блогер ездил по Беларуси и снимал видеорепортажи о нарушениях чиновников и местных властей. В своих роликах блогер рассказывает о социальных проблемах в различных городах Беларуси, а также прямо выступает против действующей власти и лично президента Александра Лукашенко.

А еще Сергей Тихановский заявил, что хочет стать кандидатом в президенты Беларуси. Появилось видеообращение, в котором он критикует власть и провозглашает 2020-й годом перемен. По словам Тихановского, подписчики просят участвовать его в президентской кампании, поскольку «не верят и не видят ни одного кандидата, за которым они могли бы пойти и которому они могли бы доверять».