«Искренне раскаивались» — Лукашенко помиловал 13 человек, но не все из них выйдут на свободу

16.09.2021 08:05
Политика Официально Редакция
Чуприс отметила, что эти люди «искренне раскаивались в

Александр Лукашенко 15 сентября подписал указ о помиловании 13 человек. Об этом в эфире телеканала "Беларусь 1" заявила заместитель главы его Администрации Ольга Чуприс. По ее словам, большинство помилованных совершили преступления в интернете.

Чуприс отметила, что эти люди «искренне раскаивались в содеянном и говорили о том, что действительно слабо понимали, что интернет способствовал совершению преступлений». Также, по ее словам, «были и те, кто совершил хулиганство или активно участвовал в массовых беспорядках».

«У 9 из 13 лиц, которые попали в указ Президента, были несовершеннолетние дети. Решение принималось исходя и из этого обстоятельства. Мы учитывали, что гражданам нужно вернуться в семьи», — заявила Чуприс.

Но не все из помилованных выйдут на свободу. Некоторым из них лишение свободы заменят направлением в исправительные учреждения открытого типа.

Имена помилованных пока неизвестны.

Кого не помиловали

Касательно списка из 100 человек, за которых «заложил голову» Юрий Воскресенский, в нем не были соблюдены какие-либо критерии, которые могли бы служить основаниями для того, чтобы в полной мере говорить о помиловании включенных в него лиц. Например, около четверти человек в списке еще не имели вступивших в законную силу приговоров или вообще не имели приговоров суда, рассказала Чуприс.

Также, по ее словам, 17 человек являлись злостными нарушителями режима отбывания наказания.

«Более десятка лиц совершили преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков или оружия, или коррупционные преступления. Часть, порядка 6 человек, являлись ранее судимыми либо совершили преступления во время отбывания наказания. Кроме того, были и те, кто отказался писать прошение о помиловании по тем или иным причинам. Соответственно, комиссией по вопросам помилования при президенте Беларуси рассматривался значительно более узкий круг лиц», — сказала Чуприс.

На 16 сентября в Беларуси правозащитники признали политзаключенными 671 человека. Общее же число задержанных по уголовным делам с лета 2020 года за протест против действующей власти, даже по официальной информации, значительно выше.

Письма к заключенным с предложением подписать просьбы о помиловании обращался руководитель Круглого стола демократических сил Юрий Воскресенский.

Среди тех, кто получил письмо КСДС с предложением обратиться с просьбой о помиловании, оказался и политик Николай Статкевич, которого сейчас судят в закрытом режиме в Гомеле.

В своем письме супруге Марине Адамович он пишет, что мало писем получает от людей. И тем не менее ему передали письмо от кампании Юрия Воскресенского. По словам жены, Николай только посмеялся над предложением о помиловании. Там была цитата: «Помните: вас дома ждут родные и близкие».

«Мне это напомнило листовки, которые сбрасывали с самолета типа «рама», — пошутил Николай», — говорит Марина Адамович.

В письме политик отметил, что не считает достойным отвечать на такие предложения.