«Искренне сожалеем» — В МИД рассказали, почему выгнали посла Франции из Беларуси. Тот призвал белорусов не терять надежду

18.10.2021 15:58
Политика Видео Редакция
Посол Франции покинул Беларусь. Он был назначен всего

18 октября пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси объяснил, почему из Беларуси выслали посла Франции Николя Де Лакоста.

«Вынужденный шаг»

Глаз рассказал, что Де Лакост в ноябре 2020 г. приехал в Беларусь как назначенный Посол Франции и вручил копии верительных грамот главе МИД в декабре 2020 г.

«Однако впоследствии глава французской дипмиссии не высказал готовности завершить предусмотренную международным правом и общепризнанной практикой процедуру вступления в должность в качестве Чрезвычайного и Полномочного Посла в Республике Беларусь. В этой связи мы были вынуждены сообщить французским партнерам об истечении выданного ранее белорусскими властями срока согласия на его назначение», — заявил Глаз.

Согласно дипломатической традиции, прибывший в страну посол обязан для осуществления своих функций как можно быстрее вручить верительные грамоты главе государства страны пребывания. В случае задержки вручения грамоты правительство страны пребывания вправе требовать его отзыва. До вручения представителем своих верительных грамот все отношения с официальными органами государства пребывания осуществляются только через протокольный отдел министерства иностранных дел данной страны.

Перед вручением грамот главе государства дипломат наносит визит министру иностранных дел, с тем, чтобы представиться, передать ему копию верительных грамот и текст речи, которую он намерен произнести при его вручении, если это предусмотрено по обычаям данной страны. С момента вручения копии верительных грамот министру иностранных дел страны пребывания считается, что посол приступил к исполнению своих обязанностей де-факто. Однако официальной датой вступления в должность де-юре считается час и день вручения дипломатическим представителем верительных грамот главе государства страны пребывания.

Глаз также отметил, что в свою очередь, посла Беларуси во Франции Игоря Фисенко отозвали Минск на консультации.

«Искренне сожалеем о такой позиции наших французских коллег. Особо хотим подчеркнуть, что данная естественная мера стала вынужденным шагом. Мы заинтересованы в восстановлении полноценного уровня функционирования обеих дипмиссий», — сказал он.

Почему посол Франции де Лакост не вручил грамоты Лукашенко

Перед отъездом Николя де Лакост обратился к белорусскому народу на белорусском языке.

«Дорогие друзья! Позвольте мне сегодня отправить вам прощальное послание. Нам с женой, к сожалению, придется покинуть Беларусь. Как вы знаете, Франция не признала результаты выборов 9 августа 2020 года, и я не вручал свои верительные грамоты», — рассказал он.

Действительно, в сентябре 2020 года президент Франции Макрон заявил, что его страна не признает Александра Лукашенко законным главой Беларуси.

Об это он заявил на пресс-конференции с президентом Литвы в Вильнюсе: «Мы не признаем избрание Лукашенко, поэтому мы не признаем его статус избранного президента».

Де Лакост отметил, что они «провели здесь тяжелые, но незабываемые дни».

«У нас было много интересных встреч и открытий. Мы встретили много смелых и сильных духом людей. Мы с женой открыли для себя щедрость Беларуси и белорусов. Вы навсегда останетесь в наших мыслях. Знайте, что мы останемся рядом с вами. Мы призываем вас никогда не терять надежду на лучшие дни. До свидания!»

Напомним, что 30 сентября послы 9 стран вручили Александру Лукашенко верительные грамоты. Среди них не было новых послов Франции и Эстонии, хотя они и приехали в Беларусь.