«Использовали гранаты». В Польше заявили, что мигранты снова пытались штурмовать границу. ГПК Беларуси заявил, что «взрыв-пакеты» использовали поляки

24.11.2021 12:26
Политика Видео Редакция
«На участке, охраняемом форпостом Погранслужбы в Мельнике, 23

25 ноября Пограничная служба Польши заявила о новых «силовых» попытках пересечь границу Беларуси с Польшей. Они утверждают об использовании гранат. В ГПК Беларуси эту информацию не комментировали.

«На участке, охраняемом форпостом Погранслужбы в Мельнике, 23 ноября произошли две силовые попытки пересечь границу. Группа из 40 агрессивных иностранцев атаковали польские спецслужбы, бросая камни, ветки деревьев, использовались также светошумовые гранаты», — написали поляки в своем твиттер-аккаунте.

Кроме того, по информации польских пограничников, 24 ноября в 19:00 «группа из более чем 100 агрессивно настроенных иностранцев силой форсировала границу. В польскую службу бросали камни. Нападение происходило под наблюдением белорусских спецслужб».

Пресс-секретарь министра, кординирующего работу польских спецслужб, Станислав Жарын заявил: «Ситуация остается напряженной. Действия по дестабилизации нашей границы предпринимаются совместно белорусскими службами и иностранцами, готовящимися к нападениям».

Госпогранкомитет Беларуси пока никак не комментировал эту информацию.

«Взрыв-пакеты и слезоточивый газ»

В свою очередь ГПК Беларуси 23 ноября заявили, что «вытесняя беженцев, Польша создает очаги напряженности на границе».

«Сегодня ночью 23 ноября группа иностранцев, при попытке вытеснения польскими силовиками, отказалась следовать в Беларусь и осталась возле польского заграждения, продолжая просить убежища в Польше. Для того, чтобы разогнать беженцев польские военнослужащие использовали взрыв-пакеты, которые перебрасывали через линию границы на территорию Беларуси и слезоточивый газ», — заявили в ведомстве.

И добавили, что «подобные действия направлены на то, чтобы вызвать ответную агрессивную реакцию со стороны беженцев и создать предпосылки для очередной провокации на границе».