«Испытали страх, унижение, боль и стыд» — Милиционеры потребовали 380 тыс рублей «моральной компенсации» от жителей Пинска — Правозащитники

Свои моральные страдания милиционеры обосновывают тем, что они
Фото: иллюстрация

В рамках дела о "Пинской бойне" 72 сотрудника органов внутренних дел потребовали в общей сумме 380 тыс. рублей компенсации за "моральные страдания", сообщает правозащитный центр "Вясна".

Свои моральные страдания милиционеры обосновывают тем, что они «испытали страх, унижение, боль и стыд, из-за пережитых событий они потеряли сон, спокойствие и аппетит, чувствовали и испытывают тревогу», сообщают правозащитники.

В ответ на это пинчане просят провести их аттестацию на соответствие занимаемым должностям.

Напомним, что суд Московского района Бреста уже третью неделю рассматривает уголовное дело по ч. 2 ст. 293 Уголовного кодекса против 14 пинских политзаключенных, которых обвиняют в участии в массовых беспорядках в ночь с 9 на 10 августа в Пинске.

Всего по делу проходят потерпевшими 109 сотрудников милиции, большинству которых причинен вред, «не повлекший за собой кратковременного расстройства здоровья».

Силовиков на суде допрашивают дистанционно. Сами они находятся в Пинском суде. За время процесса уже допросили 72 пинских милиционера, которые в общей сумме оценили моральный ущерб на сумму 382 500 рублей.

В ответ на это жители Пинска и Пинского района создали петицию, в которой просят УВД Брестского облисполкома провести внеочередную аттестацию всех пострадавших сотрудников пинских ГОВД и РОВД, задействованных в работе на уличных акциях протеста против фальсификаций выборов в Пинске, и установить степень соответствия указанных сотрудников занимаемым должностям.

«Мы выражаем серьезную обеспокоенность: позволяет ли морально-психологическое состояние данных сотрудников выполнять задачи по защите граждан Республики Беларусь?» — задаются вопросом в петиции жители Пинщины.

Ранее Телеграф сообщил, что 23 марта в суде Московского района города Бреста началось рассмотрение уголовного дела за участие в массовых поствыборных протестах 9 и 10 августа 2020-го года. Об этом сообщает местный ресурс Media-Polesye. На скамье подсудимых оказались 14 человек — почти все мужчины и одна женщина — в возрасте от 19 до 44 лет.