iSANS: В силовых структурах Беларуси не хватает людей. Многие увольняются

01.12.2020 11:02
Политика Анализ

Организация iSANS подготовила аналитическую заметку о белорусских силовиках. Согласно ей, хотя численный состав МВД Беларуси составляет 130 000 человек, сейчас там наблюдается некомплект кадров.

По данным iSANS, отток кадров из МВД и других силовых ведомств начался еще во время избирательной президентской кампании и продолжается до настоящего времени. Особенно сильным он был в августе после «беспрецедентного применения силы в отношении мирных протестующих». Известно об увольнениях сотрудников МВД, КГБ, МЧС, Следственного комитета, прокуратуры, судов, вооруженных сил.

Вместе с тем существует ряд факторов, прежде всего экономических, которые препятствуют более массовому увольнению сотрудников силовых ведомств.

«Можно уверенно утверждать, что в силовых структурах Беларуси сейчас все еще находится много сотрудников, которые не согласны с политикой действующего режима и которые при определенных условиях могут перейти на сторону народа. По неофициальной оценке, только в центральном аппарате и областных управлениях МВД таких сотрудников насчитывается до 80%. Свою работу они стараются честно выполнять, по возможности саботируя преступные приказы. В каждом подразделении Следственного комитета есть сотрудники, уже написавшие рапорта на увольнение, однако в силу большого некомплекта кадров их не увольняют, но при этом не допускают к расследованию политических уголовных дел», — говорится в исследовании.

Репрессии против силовиков

При этом уже сами власти, как заявляется, стали подвергать репрессиям инакомыслящих правоохранителей, прежде всего тех, кто отдал свои подписи в поддержку альтернативных кандидатов на президентских выборах. Только в центральном аппарате СК уволено 40 таких лиц; два отдела центрального аппарата СК остались в результате практически без сотрудников. В структуре МВД было также выявлено около 700 таких сотрудников; идет процесс их увольнения.

В iSANS заявляют, что репрессии способствуют усилению негативной оценки действующей власти со стороны сотрудников силовых структур.

Ситуацию с кадрами осложняет пандемия коронавируса. Только в ГУВД Мингорисполкома на 6 ноября проходил лечение с диагнозом «коронавирусная инфекция» 171 человек, в том числе 1-й замначальника ГУВД, замначальника ГУВД и два начальника РУВД. На этот момент выздоровело 1122 человека из ранее заболевших. Наиболее пострадал минский ОМОН (15 человек), где заболел также его командир Дмитрий Балаба.

В результате на 1 ноября, например, во всех РУВД Минска средний некомплект составлял 18,1%, а в Центральном РУВД — 28,9%. А в суде Партизанского района Минска из восьми судей осталось только двое.

Вследствие этого раскрываемость преступлений значительно упала — на 18,6%, при том, что количество зарегистрированных преступлений также уменьшилось на 14,1%.

Раскрываемость упала

«Личный состав занят преследованием инакомыслящих и разгоном акций протеста. Сотрудникам силовых структур вменены ранее не свойственные им обязанности: закрашивание протестных надписей, снятие бело-красно-белых флагов с общественных и частных объектов, уничтожение мемориалов памяти погибших от жестоких действий полиции, патрулирование дворов и зданий ОВД. Это усилило и так высокую служебную нагрузку. На протяжении трех месяцев каждые выходные проходят массовые акции протеста с участием десятков и иногда сотен тысяч человек, что не дает сотрудникам правоохранительных органов отдыхать и сильно их изматывает», — заявляют исследователи.

Также треть административных материалов по ст. 23.34 КоАП не доходит до суда из-за истечения сроков привлечения к ответственности. Так, со 2 по 8 ноября только в Партизанском РУВД Минска находилось 672 таких материала, из которых по 245 сроки привлечения уже истекли.

Среди прочего исследование предлагает действия, которые в перспективе могли бы ослабить силовую опору белорусских властей. Полностью с текстом доклада можно ознакомиться по ссылке.