Истерическая реакция и испуг? Что значит задержание Навального для Беларуси

18.01.2021 10:19
Политика Мнение
«Сергей Тихановский, Мария Колесникова, Виктор Бабарико, Павел Северинец,

Белорусские политики и эксперты прокомментировали задержание в России оппозиционного политика Алексея Навального. Так, лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская отметила, что «белорусы много раз видели, как политиков задерживают, похищают и вывозят из страны, лишь бы заставить молчать».

«Сергей Тихановский, Мария Колесникова, Виктор Бабарико, Павел Северинец, Николай Статкевич – все эти люди находятся в тюрьме, потому что старая политическая система не умеет конкурировать достойно. По этой же причине сегодня был задержан Алексей Навальный. Но это опасный шаг», — заявила она.

По ее словам, каждый человек имеет право на выбор и на дом.

«И задержание Навального показывает, что нашим странам еще нужно пройти серьезный путь, чтобы мы могли ощущать себя на Родине – дома. Это и есть наша цель: чтобы все, кому пришлось уехать, могли вернуться; а все, кто остался в Беларуси, перестали чувствовать, что живут в тюрьме», — подчеркнула Светлана Тихановская.

«Белорусам это очень знакомо»

В свою очередь член Президиума Координационного совета Павел Латушко охарактеризовал задержание Алексея Навального как «свидетельство ревизии права на свободу политических взглядов каждого гражданина в своей стране».

По его мнению, «российское общество имеет право знать правду об отравлении Навального», а его задержание является политически мотивированным.

«Алексей Навальный имеет полное право вести политическую деятельность в России. Мы видели, как в аэропорту задерживали тех, кто приехал встретить политика. Белорусам это очень знакомо – когда силовики берут под арест мирных граждан, которые отстаивают свое право на свободное мнение. Мы задаем себе вопрос: с какой Россией будет строить отношения Новая Беларусь?» — отметил Павел Латушко.

«Путин очень сильно испугался»

«Глядя на истерическую спецоперацию Кремля в отношении Алексея Навального, становится окончательно ясно, почему в августе 2020 года Путин решил спасти Лукашенко от краха», — отметил журналист, политический обозреватель Игорь Ильяш.

По его словам, дело не в геополитике или сложных стратегических расчетах, не в желании сохранить российское влияние в Беларуси и «уж тем более не в симпатиях к Лукашенко».

«Просто тогда Путин очень сильно испугался. Испугался, что то же самое повторится в России. Что он увидит в центре Москвы миллион протестующих, бастующие заводы и брожение в рядах собственной номенклатуры. А Лукашенко это уловил и очень удачно сыграл на фобиях Путина. Так появился тезис “если сегодня Беларусь рухнет, следующей будет Россия”. И это сработало. И Путин до сих пор находится под властью этого страха», — считает журналист.

В свою очередь экс-депутат Верховного совета Беларуси Сергей Наумчик заявил, что хотя Алексея Навального задерживали без применения силы, Беларусь с 1994 года является плацдармом Москвы «для отработки репрессивных методов».

«То, что испытывается в Беларуси, потом применяется в России», — подчеркнул он.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.