Итальянский миллиардер решил инвестировать в самый строптивый клуб в белфутболе. Но у него есть одно условие

19.02.2021 12:34
Политика
Этот тот клуб, который АБФФ всеми силами пытается

Бывший член белорусской сборной по футболу Виталий Кутузов рассказал, что его знакомый итальянский миллиардер Маурицио Миан хочет вложить средства в развитие клуба «Крумкачы».

Этот тот клуб, который АБФФ всеми силами пытается не допустить в высшую лигу.

«Действительно, мы рассчитываем, что уже в этом сезоне «Крумкачы» будут выступать в Высшей лиге. Мы знаем, что у них есть все основания претендовать на место в элите, если кто-либо из участников чемпионата не пройдет лицензирование и не выйдет на старт по финансовым причинам. И как минимум один клуб уже заявил о своей ликвидации. А по-спортивному принципу «Крумкачы» первые в очереди. Очень надеюсь, что белорусский футбол не упустит этот шанс», — передает слова Виталия Кутузова tut.by.

В самом клубе рассказали, что идут переговоры.

«Признаться, та идея, которую мы обсуждаем, довольно интригующая для нашей страны в целом и футбола в частности. У наших потенциальных партнеров серьезные намерения, но они дали понять, что хотят видеть наш клуб в Высшей лиге уже этой весной. Мы не оставляем попыток урегулировать этот вопрос с Белорусской федерацией футбола и очень надеемся, что справедливость восторжествует и сделка не сорвется», — рассказал коммерческий директор НФК «Крумкачы» Юрий Турейко.

Кто такой Маурицио Миан?

Маурицио Миан — богатый итальянец, известный в своей стране своей эксцентричностью и чувством юмора. Он наследник владельцев крупной фармакологической корпорации, основанной еще в начале прошлого века Альфредо Джентили. Предки Миана сделали состояние на медицинских патентах, а Институт Джентили был одним из ведущих медицинских исследовательских центров в Италии с серьезным годовым оборотом. Компанией в 1990-е управляла мама Маурицио Мария Габиэлла Джентили — кстати, большая поклонница футбола и настоящая патриотка родного города «Пизы». В 1996 году Джентили продала институт американскому фармацевтическому гиганту Merck & Co, сообщает Прессбол.

Напомним, что “Вороны становятся еще ближе к народу”, — такое заявление появилось на официальном сайте клуба. Учредители “Крумкачэй” решили сменить организационно-правовые формы. В ближайшее время НФК “Крумкачы” станут открытым акционерным обществом.

«Каждый, у кого есть деньги, призван делать что-то для общества. Однако Ваше решение стать частью народной команды, оказать поддержку клубу, по многим параметрам не имеющему аналогов, должно идти от сердца. А текущая чрезвычайная ситуация учит нас вкладывать в первую очередь в друзей, соратников, союзников, с которыми есть единые ценности, чтобы быть готовыми к решению любых проблем завтрашнего дня”, — пишут на сайте клуба.

Почему НФК «Крумкачы» не пускают в высшую лигу?

«Крумкачы» заняли в первой лиге третье место и это дает им право перейти в высшую лигу. Однако в АБФФ им отказали по причине, что они меньше 2-х лет состоят в этой организации. Впрочем, чиновики АБФФ решили вместо НФК «Крумкачы» пропустить в высшую лигу клуб «Сморгонь», который занял в первой лиге …. 6-е место. А прошедший в высшую лигу речицкий «Спутник» по спортивному принципу, кстати, тоже имеет стаж членства в АБФФ меньше 2-х лет. В общем, со стороны ситуация выглядит так, что закон как дышло …. Работает для всех по-разному?

Именно так считают в НФК «Крумкачы». Руководство клуба направило обращение к главе Ассоциации АБФФ Владимиру Базанову. Цель письма – информирование о фактах нарушения сотрудниками АБФФ лицензирования и устава АБФФ.

В письме рассказывает о том, как сотрудники федерации, в частности начальник департамента лицензирования АБФФ Андрей Мишаев, не давали клубу пройти лицензирование и принять участие в высшей лиге в сезоне-2021.

В то же время, начальник департамента лицензирования АБФФ Андрей Мишаев так поясняет позицию своей организации: «У нас же действует правило двух лет. Состоит клуб членом АБФФ – рассматриваем заявку на выступлении в высшей лиге. Но и здесь есть исключения. Так, например, было с брестским «Динамо», которое поменяло юридический статус в 2017-м. Ему пошли навстречу. «Белшина» в 2019-м получила лицензию на право выступать в высшей лиге, однако играла в первом дивизионе. «Спутник» совсем недавно обратился с аналогичной просьбой. Ответ тоже положительный. Были вопросы по лицензированию от «Слуцка», «Сморгони», «Минска». Все пожелания удовлетворены. Больше к нам никто с просьбами об исключениях не обращался. В том числе и «Крумкачы», которые подали заявку на участие в чемпионате среди команд первой лиги».