Итоги судов и количество осуждённых за участие в «Цепях солидарности»

23.06.2020 09:06
Политика
Сообщается, что в основном их судят по статьям
zautra.by

Как сообщает лишенный в Беларуси регистрации правозащитный центр «Весна», вчера, 22 июня, в разных городах по всей республике начались суды над участниками «Цепей солидарности».

Сообщается, что в основном их судят по статьям 23.34 и 23.4 КоАП («Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий» и «Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий»).

По информации «Весны», суды прошли в Бобруйске, Витебске, Солигорске, Молодечно, Барановичах, Ганцевичах, Борисове, Орше, Могилеве и Гомеле.

В основном участники «Цепей солидарности» получали по 10-15 суток ареста (7 человек) и штрафы (17 человек) в размере от 70 до 1215 рублей, с некоторыми также проводились «профилактические беседы». Некоторые дела были перенесены на более поздний срок.

Что касается общего количества задержанных участников «Цепей солидарности», то согласно информации «Весны», эти данные постоянно обновляются. На момент написания статьи, в списке задержанных 19 июня числилось около 140 человек (более 75 человек были отпущены (некоторые – после составления протокола)). В списке задержанных 20 и 21 июня насчитывается около 35 человек (11 человек были освобождены).