Из Беларуси выслали бывшего полковника ГРУ России. Перед этим он передал обращение к Лукашенко

Квачков приехал в Минск на конференцию «Русь —
Фото: RBC.ru

Из Беларуси депортировали известного российского националиста, отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова. Об этом он сам рассказал в своем обращении на Youtube-канале "Спецтелеканал".

Квачков приехал в Минск на конференцию «Русь — единое Отечество», которая проходила 9-11 апреля на базе республиканского культурно-просветительского центра Управления делами президента. Как сообщает Readovka, конференцию организовал «Славянский Союз», признанный экстремистским в России.

Здесь Квачков выступил с докладами о государственной идеологии «Великой, Малой и Белой Руси» и «системе народного представительства и волеизъявления триединого русского народа».

Перед этим, по словам полковника, он посетил Администрацию Александра Лукашенко и передал ему открытое письмо с предложениями по изменению выборной системы в Беларуси.

Так, он предложил создать для руководства страной Земские Народные Советы разных уровней. Каждый гражданин будет обязан участвовать в управлении государством через работу в «первичных народных общественно-политических и избирательных организациях: 1) по месту жительства, 2) по месту работы, 3) под своим именем в соответствующих государственных информационных социальных сетях, созданных по земельно-территориальным и профессионально-трудовым признакам и постоянно работающих в интерактивном режиме». 

Также он предложил многоступенчатую избирательную систему, чтобы каждый депутат знал всех избирателей своего округа, а каждый избиратель — своего депутата.

Через 24 часа после передачи письма Квачкова депортировали из Беларуси.

Примечательно, что перед приездом в Беларусь Квачкова задерживали российские спецслужбы. 8 апреля они сняли его вместе с женой с ночного поезда Москва-Минск, сообщает Readovka.

Супругов высадили в Вязьме и доставили в Следственный комитет России. Там ему задавали вопросы о конфликте в Среднеуральском женском монастыре.

Владимир Квачков в феврале 2019 года вышел на свободу из мордовской колонии строгого режима, где отбывал наказание за разжигание межнациональной розни. В 2000-х он обвинялся в покушении на Анатолия Чубайса, но в итоге был оправдан. Позже военного осудили за приготовление к организации вооруженного мятежа, наказание за это отставной полковник отбыл. Летом 2020 года, во время конфликта в Среднеуральском женском монастыре, Квачков провозгласил скандального схиигумена Сергия патриархом и призвал готовиться к важным событиям.