Из СИЗО КГБ отпустили двух человек. Одному из них, Воскресенскому, поручили готовить новую Конституцию. Кто он?

12.10.2020 08:31
Политика Анализ
Последний заявил, что ему поручили работать над новой

Из СИЗО КГБ 11 октября были отпущены в связи с изменением меры пресечения два человека. Это директор ИТ-компании PandaDoc Дмитрий Рабцевич и член инициативной группы Виктора Бабарико, бизнесмене Юрий Воскресенский.

Последний заявил, что ему поручили работать над новой редакцией Конституции. Также Дмитрий Воскресенский поделился впечатлениями от встречи в СИЗО с Александром Лукашенко.

По словам бизнесмена, разговор произошел на повышенных тонах, но закончился конструктивно.

Ранее на государственных телеканалах вышел ряд интервью с участием тогда еще заключенного в СИЗО Воскресенского.

Юрий Воскресенский — бизнесмен, директор нескольких компаний, одна из которых является резидентом ПВТ. Бывший депутат Минского городского совета. Был членом инициативной группы Виктора Бабарико. Был задержан в Минске 12 августа.

Там он рассказал о внутренней кухне штаба Виктора Бабарико и уточнил, кто принимал решения и как появился лозунг «Белорусы, вы невероятные».

«Мария Колесникова. Я не знаю, кто придумал, она его озвучила на штабе. В каждой речи это подчеркивалось. «Мы невероятные, вы невероятные». Оно [прилагательное] имеет очень сильную позитивную окраску. Каждому человеку в душе хочется быть невероятным. Оно имеет объединяющее начало. Это очень сильное, эффективное прилагательное. Другое дело, кто подсказал внести такое в речи. Кто этот спич-райтер? Еще пройдет определенное время, прежде чем мы узнаем ответ на этот вопрос», — не раскрыл тайну Юрий Воскресенский.

Однако 14 августа Юрий Воскресенкий рассказывал, как в штабе Бабарико «планировали дестабилизацию» в Беларуси:

В чем должна была выражаться дестабилизация общественно-политической обстановки в Республике Беларусь?

В доведении до населения результатов альтернативных кандидатов, в доведении до населения альтернативных результатов подсчетов голосов. Он просил прямые контакты со штабами кандидатов, также он достал 30 тыс. рублей из личных средств со словами: «Это на демократию» — и посоветовал передать для закупки лазерных указок. — рассказал Юрий Воскресенский.

Жена бизнесмена подозревает, что муж говорит в этих интервью под давлением.

«Юрий под стражей, у него серьезные проблемы со здоровьем. Если ему не окажут вовремя медицинскую помощь, например не сделают укол магнезии, у него может случиться инсульт. К тому же он очень переживает за свою семью, боится потерять бизнес, — рассуждает Алеся. — Думаю, человек, который уже два месяца находится в условиях заключения, готов общаться не только со следствием, но и с представителями прессы, в том числе и государственной. Это дает ему возможность напомнить о себе и привлечь внимание к своей ситуации».

Подробнее интервью с женой бизнесмена читайте тут.

Как видим, теперь этот человек займется «стабилизацией обстановки» и подготовкой новой Конституции.