Из-за коронавируса, который «мы победили», ЦИК сократил число наблюдателей на выборах

22.07.2020 12:04
Политика Официально Редакция

Количество наблюдателей на избирательных участках уменьшат из-за сложной эпидемиологической обстановки. Такое решение на своем заседании 22 июля приняла Центральная избирательная комиссия.

Глава ЦИК Лидия Ермошина заявила, что несмотря на то, что ситуация с коронавирусом улучшается, она все равно продолжает вызывать настороженность, пишет TUT.by.

«Я понимаю, что это будет непопулярное решение, но предлагаю на период этой электоральной кампании уменьшить количество наблюдателей. До пяти человек — в основной день голосования. А в дни досрочного голосования до трех», — сказала она.

Отвечая на замечание о том, что во время выборов через участок все равно проходит огромное количество людей, глава ЦИК отметила, что «проходимость и нахождение в одном помещении — разные вещи». По ее мнению, такое решение необходимо ради физического здоровья и душевного спокойствия членов избирательной комиссии.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сказал во время вручения государственных наград в четверг, 2 июля, что, по его мнению, система здравоохранения Беларуси сумела выстоять в условиях пандемии COVID-19 и смогла победить.

«Наша система здравоохранения выстояла. Но мы не снижаем градус борьбы, хотя уже сегодня можно сказать — мы победили», — отметил глава государства.