«Избили и перетащили через границу» — Белорусские пограничники показали видео с мигрантами и обвинили поляков в вытеснении. В Польше дали свой перевод видео

06.10.2021 09:25
Политика Видео Редакция
«Польские силовики их избили» В Погранкомитете рассказали, что

4 октября Госпогранкомитет Беларуси опубликовал видео «Избили и перетащили через границу: польские методы вытеснения беженцев». Однако в Польше не согласились с интерпретацией ГПК, назвав видео манипуляцией.

«Польские силовики их избили»

В Погранкомитете рассказали, что на белорусско-польской границе белорусские пограничники обнаружили троих беженцев, двоих — в бессознательном состоянии.

«На сопредельной стороне в это же время находились представители пограничной стражи Польши, которые просто наблюдали, не пытаясь оказать помощь людям, находящимся на грани смерти. Также на польской контрольно-следовой полосе отчетливо видны следы волочения, что прямо указывает на насильственное перемещение беженцев пограничниками сопредельного государства», — заявили в ГПК.

По их словам, один из мигрантов рассказал, что они — граждане Сирии, а польские силовики «задержали их на территории Польши, а затем силой доставили к белорусской границе, несмотря на просьбы о предоставлении убежища. Уже находясь на линии границы, польские силовики их избили, так как иностранцы отказывались пересекать границу в Беларусь».

«Это манипуляция»

Польское СМИ Wirtualna Polska попросило депутата сирийского происхождения Риада Хайдара проанализировать видео ГПК, так как сириец, которого якобы избили польские силовики, говорит по-арабски.

«Действительно, человек, который снимал, использовал фразу «daraguna», то есть его ударили, и показал тогда на польскую сторону границы. Не прозвучала формулировка, что конкретно речь идет о поляках или пограничниках. А вообще, это должна была делать полиция. Возможно, он не различает подразделения», — заявил депутат.

Он отметил, что ему сложно сказать, из какой страны человек, так как «он говорит не на одном из диалектов, а на литературном арабском языке».

Кроме этого Хайдар подчеркнул, что в видео «показан лишь фрагмент речи мигранта, и он настолько хаотичен, что в нем отсутствуют многие важные детали».

«Его ударили или избили? Мужчина также не указал, что его и его товарищей должны были перетащить польские пограничники на белорусскую сторону. Он не сказал, кто должен это сделать», — сказал депутат.

Пресс-секретарь Пограничной службы Польши Анна Михальская заявила, что «появляющиеся сообщения это манипуляции. Пограничная служба не применяет насилие к мигрантам, их никто не бьет».

Потратят $500 млн? Власти Польши решили построить на границе с Беларусью настоящую стальную стену. Как будет выглядеть?

В Польше заговорили, что меры безопасности на польско-белорусской границе недостаточные. Поэтому заграждения и заборы должны быть заменены «более прочной установкой». В Министерстве обороны Польши приводят в пример 5-метровую стену между Грецией и Турцией.