«Изменилась тональность» — экс-дипломат Котов рассказал, что Тихановская пообщалась с представителем Кремля

23.11.2020 11:42
Политика Официально

Бывший генеральный секретарь НОК Беларуси, экс-чиновник Администрации президента и экс-дипломат Анатолий Котов заявил, что лидер белорусской оппозиции провела разговор с представителем властей РФ, передает пресс-служба Народного антикризисного управления (НАУ).

В созданном Павлом Латушко НАУ считают, что необходимо в скором времени активизировать участие и Запада и России в решении политического кризиса в Беларуси. И первые шаги уже сделаны.

«Был разговор Тихановской и представителя Кремля в ООН. Это добрый жест, потому что раньше таких диалогов не было. А что касается других договоренностей о диалоге – это «хлопотное дельце», — посетовал дипломат.

«Недавно и со стороны Российской Федерации изменилась тональность: начались разговоры о том, что нельзя применять силу к мирным протестующим. Никто не ожидал такой жестокости, которая вызывает стойкие ассоциации с фашизмом. Поддерживать такой режим – значит быть его соучастником», — выказал свое мнение Анатолий Котов.

В свою очередь, экс-зам министра иностранных дел и бывший посол Беларуси в Аргентине Владимир Астапенко констатировал, что «из-за сфальсифицированных выборов страна оказалась в глубоком политическом кризисе, который обостряется с каждым днем». По его мнению, надо скорее привлекать ЕС и РФ к разрешению кризиса в Беларуси.

«Мы отдаем себе отчет, что такая миссия будет намного эффективнее, если в ней будут как высокие представители ЕС, так и высокие представители РФ, — заявил экс-дипломат. — Чем быстрее мы найдем из него выход, тем легче будет народу и партнерам».

«На обоснованные мирные протесты власть ответила системными нарушениями прав человека, насилием и пытками – это беспрецедентная ситуация, которая требует таких же беспрецедентных решений. Мы понимаем, что международное сообщество может оказать давление на власть и помочь организовать диалог, расследовать преступления и провести новые выборы», — уточнил Владимир Астапенко.

Экс-дипломаты не рассказали, когда произошло общение лидера белорусской оппозиции с представителями Кремля. Однако еще в конце августа пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отверг ранее опубликованную некоторыми СМИ информацию, что в Кремле ведут переговоры с белорусской оппозицией.

В октябре он же рассказал, что «каких-либо контактов не планируется». Дмитрий Песков тогда пояснил, что Тихановская не находится на территории республики, «вряд ли можно сказать, что она как-то участвует в жизни Беларуси».

Так что, если контакт произошел, значит переговоры были в конце октябре или в ноябре?

Ранее Телеграф сообщил, что глава МИД РФ Сергей Лавров 25-26 ноября посетит Минск с рабочим визитом, заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова. В ходе визита запланированы совместное заседание коллегии министерств иностранных дел двух стран, встреча с Александром Лукашенко и переговоры с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем.