«Изъяли большое количество оружия» — Глава КГБ Тертель рассказал о давлении «иностранных партнеров», но ситуацию в Беларуси назвал стабильной

09.03.2021 16:54
Политика Официально Редакция
«В ходе доклада главе государства обозначены основные проблемы,

Беспрецедентное давление на страну и планы по дестабилизации ситуации в ближайшее время фиксирует белорусский Комитет государственной безопасности. Об этом 9 марта после доклада Александру Лукашенко рассказал журналистам председатель КГБ Иван Тертель .

«В ходе доклада главе государства обозначены основные проблемы, связанные с обеспечением национальной безопасности, и те угрозы, которые формируются в сфере внешнеполитической деятельности, внутренней ситуации. В целом мы констатируем, что обстановка в стране стабильная», — пишет Белта со слов Ивана Тертеля.

Председатель КГБ Беларуси обратил внимание журналистов на некоторые моменты.

«Первое — на беспрецедентное давление на наше государство со стороны иностранных партнеров, связанное с санкционной политикой и некоторыми другими вещами. Второе — это попытки, и доложено о конкретных лицах, планах, дестабилизации ситуации в ближайшее время. Мы говорим о периоде 25-27 марта».

По словам Ивана Тертеля, отмечается рост террористических угроз, которые, как рассказывает главный белорусский чекист, к сожалению “происходят с территории наших соседей”.

«В целом комитет работает. Есть конкретное поручение главы государства по минимизации тех угроз. Будем работать, нацелены на эффективное решение задач. Обстановка в стране, по нашим оценкам, будет стабильной, и правоохранительные органы имеют достаточно сил и средств для реагирования на различные угрозы», — заверил Иван Тертель.

Вместе с тем общую ситуацию в стране председатель белорусской спецслужбы назвал стабильной. Острый период, в развитии ситуации, который был характерен для второй половины 2020 года, по мнению Ивана Тертеля, исчерпан.

Рассказал он и про “заграничные подрывные центры, политические круги и стоящие за ними спецслужбы”, которые заинтересованы в возобновлении протестной активности и дестабилизации ситуации в стране в весенний период.

Упомянул Иван Тертель и об изъятии “большого количества оружия, боеприпасов, средств дистанционного подрыва взрывчатых веществ”.

Параллельно с докладом председателя КГБ о в целом стабильной ситуации, пришла информация о том, что Минобороны планирует призвать «запасников» и провести комплексную проверку.

«В рамках проверки будет осуществляться поставка мобилизационных ресурсов из военных комиссариатов, комплектование военной и специальной техникой за счет снятия транспортных средств, находящихся на длительном хранении и получаемых из государственных органов и организаций, получение материальных средств со складов и баз хранения», — говорится в сообщении.