Юрист рассказал, что можно, а что нельзя делать избирателям на участке

05.08.2020 15:56
Политика Полезно
1 /1

Юрист объединенного штаба Максим Знак рассказал о том, что нельзя, а что можно делать белорусам на избирательном участке.

Как сказал Максим Знак, на избирательном участке нельзя нарушать общественный порядок, в свою очередь комиссия должна предоставить избирателю возможность воспользоваться правами, которые предусмотрены Избирательным кодексом Республики Беларусь.

Избиратель имеет право на тайное голосование. Избиратель может ставить отметку за того кандидата, за которого хочет – никто не в праве ему помешать.

Также Максим Знак отметил, что фотографирование бюллетеня не является агитацией и противоправным действием.

Как считает Максим Знак, «если члены комиссии будут пытаться каким-либо образом вмешиваться в избирательный процесс, пытаться отбирать телефон, который является собственностью избирателя, либо пытаться подглядывать в кабинку для голосования», то это может считаться нарушением принципа тайны голосования.

Если вам будут говорить, что что-то запрещено, то нужно поинтересоваться, где в законе это написано, и какая за это установлена ответственность.

В любом случае избиратель должен вести себя корректно, вежливо и тактично, посоветовал Максим Знак.

Вчера, 4 августа, в Беларуси началось досрочное голосование, которое продлится по 8 августа включительно. Как пишет «Еврорадио», инициатива «Честные люди» заявила о почти двух тысячах нарушений избирательного законодательства в первый день досрочного голосования. Сообщается, что на большую часть нарушений были поданы обращения в участковые и территориальные избирательные комиссии.

В то же время поступают и другие сообщения, например о том, что «некоторые наблюдатели своей главной задачей считают распространение откровенных фейков».

Как пишет БелТА, наблюдатель участка №3 городского поселка Октябрьский Гомельской области Ольга Вежновец, прокомментировала заявление одного из Telegram-каналов о якобы факте вброса бюллетеней на ее участке следующим образом: «Непосредственно на участке в этот день работали трое наблюдателей, и мы внимательно следили за ходом голосования. Ничего подобного, о чем пишется в заявлении, не было. Более того, заявитель, который распространил эту информацию, находился в коридоре, поскольку в порядке очередности не смог попасть на участок в качестве наблюдателя. Такое ощущение, что некоторые наблюдатели своей главной задачей считают распространение откровенных фейков. Я считаю, что это просто недопустимо».

Наблюдатель от «Белой Руси» Тамара Тобольчик, которая работала на участке №78 в Бресте, опровергла информацию о том, что с этого участка с помощью милиции выгнали наблюдателя Александра Сахарука.

«Это откровенная ложь. Александр Сахарук аккредитован на этом участке в качестве наблюдателя. Ему объяснили, что на участке уже работает достаточное количество наблюдателей, которые аккредитовались раньше. Все в корректной и вежливой форме. Ни о какой милиции речи вообще не шло, более того, эта ситуация была им воспринята спокойно и с пониманием. И лично мне вообще не понятно, кому выгодно это нагнетание и фейки», — рассказала она.