Юрист рассказал, почему власти задерживают координаторов потенциальных кандидатов — все дело в сдаче подписей

16.06.2020 15:26
Политика Мнение Редакция

Пятеро потенциальных кандидатов заявили, что собрали нужный минимум в 100 тысяч подписей: Александр Лукашенко, бывший глава «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико, бывший руководитель ПВТ Валерий Цепкало, экс-депутат Анна Канопацкая и преподаватель Светлана Тихановская. Но не все из них могут успеть сдать подписи до 19 июня.

У некоторых потенциальных кандидатов – Светланы Тихановской и Витора Бабарико — задержаны члены и координаторы инициативных групп.

Как отметил юрист Владимир Лабкович, по закону сдавать подписи в территориальные комиссии могут только региональные координаторы, которые были вписаны при регистрации группы. При этом инициативная группа не может изменять этот список, сообщает «Комсомольская правда».

«Если координаторов было, как, к примеру, у Тихановской, 18 человек, а у Канопацкой — 12, значит, столько их и останется на конец избирательной кампании. Мы наблюдаем разгром инициативной группы Светланы Тихановской. Из 18 координаторов, больше семи человек задержаны либо по уголовным, либо по административным правонарушениям. У Светланы группой руководит Сергей, который тоже не на свободе. Остается несколько координаторов и сама Светлана, которая может сдать подписи по всей стране. География сбора у них была очень широкая, но у них практически нет шансов эти подписные листы сдать теми силами, которые остались», — заявил юрист Владимир Лабкович.

С такой же ситуацией, по его словам, столкнулась команда Виктора Бабарико.

«Но ну них больше человеческого ресурса – было указано 77 координаторов», — подчеркнул юрист.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.