«К 15 октября тема с мигрантами будет закрыта» — В России рассказали результаты неподтвержденной «Сочинской поездки» Лукашенко

28.09.2021 14:31
Политика Неофициально Редакция
«Тема будет закрыта» «В Беларуси, как сообщают местные

В российском телеграм-канале «Незыгарь», близком к кремлевским коридорам, написали о «результате Сочинской поездки» Лукашенко, о «развитии ситуации по мигрантам».

«Тема будет закрыта»

«В Беларуси, как сообщают местные источники, находится около 8 тысяч мигрантов. Ситуация вызывает серьёзную озабоченность в Москве, —заявили российские анонимы. —Несколько десятков исламистских боевиков проникли в Беларусь и были задержаны на территории сопредельных государств. В приграничных с Польшей районах, где осели мигранты, местные жители опасаются выходить на улицу. Зафиксированы грабежи, изнасилования, драки».

«Незыгарь» написал, что «на экстренном совещании Лукашенко потребовал от МВД взять на учет всех мигрантов и быть готовым к их высылке из страны». И заявил: ожидается, что «к 15 октября тема с мигрантами будет закрыта».

«Переговоры в Сочи»

А 25 сентября российский телеграм-канал «Незыгарь», приближенный к чиновникам в Кремле заявил, что «Лукашенко в воскресенье [26 сентября] приглашен на парад пилотов и Церемонию открытия «Формулы 1».

Со ссылкой на источников «Незыгарь» написал, что «Лукашенко получил от президента [РФ] приглашение прибыть в Сочи во время телефонного разговора», а «переговоры с Лукашенко было поручено провести Патрушеву».

«По слухам, Лукашенко в Сочи хотел бы встретиться с Мазепиным и урегулировать конфликт. Кроме того, в графике у Лукашенко в Сочи встреча с гостями из Эмиратов и Катара, прибывшими на «Формулу 1», — написали российские анонимы.

Напомним, по данным Flightaware cамолет Александра Лукашенко «Борт № 1» (EW-001PB) вечером 26 сентября вернулся из Сочи в Минск. Однако официально неизвестно, кто именно был на борту — ни пресс-служба, ни госСМИ, ни телеграм-канал «Пул Первого» не комментировали информацию. Российское агентство «РИА-Новости» назвала поездку в Сочи «частным визитом» — «отдохнуть в дом отдыха, который он использует как свою резиденцию».

Что говорил Лукашенко о ситуации с мигрантами?

27 сентября Александр Лукашенко собрал командование силовиков по ситуации на границе с Евросоюзом. Он назвал то, что происходит, «гуманитарной катастрофой» и упомянул о «проблемах с обороной».

«Давайте посоветуемся, как дальше будем работать. Это же не дело, что люди страдают. Ну да, одели, накормили их, дрова отвезли им туда, палатки какие-то передали. Но зимой они же замерзнут. Это же люди, пришедшие за тысячи километров с юга. Короче, гуманитарная катастрофа на границе. Ввели чрезвычайное положение соседи и никого туда не пускают. Чтобы никто не знал, как там умирают люди», — передает его слова пресс-служба.

Кроме этого Лукашенко заявил, что «ситуация в сопредельных государствах для нас неблагоприятная. Более того, руководство этих стран взяло курс на конфронтацию с Беларусью».