«К истории надо относиться бережно» — Министр Макей не уверен, что нужно запрещать БЧБ-флаг

15.02.2021 09:22
Политика Мнение
«У нас много памятников советского и досоветского периодов. Я когда-то сказал:
Макей с семьей в вышиванках. Фото: TUT.by

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей считает очень сложным вопрос признания бело-красно-белого флага экстремистским. По его словам, «к истории надо относиться бережно».

«У нас много памятников советского и досоветского периодов. Я когда-то сказал: разве камень виноват в том, что его здесь поставили? Если вы не согласны с чем-то или хотите высказать свою точку зрения (я имею в виду новую власть, которая, условно говоря, в той или иной стране меняется), возьмите и поставьте табличку, что вот это такой-то памятник, что он посвящен такому-то деятелю, как он оценивается, позитивно или отрицательно и т.д. В ходе экскурсий, которые могут происходить на этом месте, можно разъяснять подобного рода вещи. Я не понимаю, зачем сносить памятники», — отметил он в интервью РБК.

По его мнению, относительно флага «наши историки должны сесть и провести масштабное мероприятие, конференцию, обсуждение».

«Я понимаю и воспринимаю требования многих граждан, которые требуют запретить эту символику и объявить этот флаг экстремистским, потому что действительно под этим флагом совершалось много преступлений против белорусского народа. Конечно же, это вызывает отторжение, но я полагал бы, что с учетом того, что этот год объявлен годом Всенародного единства, нам нужно очень внимательно отнестись к этой теме. Как бы какие-то резкие, запретные вещи, решения, не привели к тому, что это, наоборот, вызовет какое-то отторжение в участии общества, если даже это небольшая часть общества. Это моя личная точка зрения», — сказал министр.

Однако, какие именно «преступления против белорусского народа» совершались под бело-красно-белого флага, он не уточнил. Да и более ста ученых-историков уже высказались в поддержку БЧБ-символики.

Как ранее сообщал Телеграф, в Генеральную прокуратуру Беларуси обратилась «группа граждан» из немногим более чем 100 человек с предложением признать бело-красно-белый флаг экстремистским. Они ссылаются на использование бело-красно-белого флага во время Второй мировой белорусскими коллаборационистами.

Издание администрации президента «СБ. Беларусь сегодня» («Советская Белоруссия) называет одного из инициаторов обращения — руководителя организации «Казачий Спас» Петра Шапко, активного сторонника «русского мира» в Беларуси.

«С учетом ранее проведенной Генеральной прокуратурой работы по совершенствованию законодательства о противодействии экстремизму в настоящее время мы готовим пакет документов о признании экстремистскими бело-красно-белого флага и иной символики», — заявила официальный представитель Генпрокуратуры Анжелика Курчак в эфире госканала «Беларусь 1».

Такие действия пророссийских активистов и Генпрокуратуры вызвали негодование как среди сторонников бело-красно-белого флага, так и среди учёных. Так, около 100 историков выступили в защиту белорусского национального флага. Попытки дискредитировать и тем более запретить национальную символику, не имеют никаких оснований, считают ученые.

«Бело-красно-белый флаг — это национальный и государственный символ Беларуси. Он был одобрен в 1917 году и стал государственным в 1918 году, в конце Первой мировой войны, когда новые страны, возникшие на руинах империй, утвердили свои государственные символы. Наше национальное государство, Белорусская Народная Республика, приняло государственный герб, Погоню, и государственный флаг — БЧБ — в соответствии с белорусскими народными и историческими традициями»,- говорится в заявлении.

А на сайте «Удобный город» была создана петиция, которую подписало рекордное количество человек. Впервые в истории портала да и всей практики электронных обращений в Беларуси петиция в защиту бело-красно-белого флага набрала более 100 тыс. подписей. Количество подписантов составило 103 202 человека.

В петиции говорится, что запрещать бело-красно-белый флаг, который выбрали миллионы белорусов, несправедливо.

«Мы считаем, что запрет на использование бело-красно-белой символики не обоснован ничем, кроме политического давления на граждан, несогласных с действиями действующих властей. Граждане должны иметь возможность обращаться в государственные органы, требовать признания определенных компаний, лиц, цветов экстремистскими. Но мы точно знаем, что запрет бело-красно-белой символики — это не желание народа, а прихоть 100 человек», — говорят авторы петиции.

Еще ранее ученые Национальной академии наук провели экспертизу бело-красно-белого флага. Заведующий отделом генеалогии, геральдики и нумизматики Института истории НАН Алексей Шаланда, которого после этого уволили, отметил, что «в сочетании бело-красно-белый демонстрирует исторические национальные цвета белорусского народа».

«Они не имеют никакого циничного и оскорбительного содержания, не направлены на вред общественному порядку и не выражают пренебрежение к нравственным ценностям белорусов. Их публичная демонстрация свидетельствует о гордости за свой народ, о верности национальным традициям и ценностям, о патриотизме и поддержке независимости и суверенитета Республики Беларусь», — заявил ученый.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.