К Тихановской прилетел зам госсекретаря США Биган. Дальше он летит в Москву

24.08.2020 15:44
Политика Фото
1 /2

К кандидату в президенты Светлане Тихановской, находящейся в Литве, прилетел первый заместитель госсекретаря США Стивин Биган. Тихановская поблагодарила его за поддержку.

«Госпожа Тихановская и господин Биган обсудили политический кризис в Беларуси, госпожа Тихановская выразила благодарность США за их поддержку белорусского народа, который требует уважения к своему выбору», — говорится в сообщении Госдепартамента США.

Тихоновская выразила готовность разрешить кризис через диалог о мирной передаче власти, в том числе с посредничеством международных организаций. При этом призвала все страны уважать суверенитет и территориальную целостность Беларуси.

«Только народ Беларуси будет решать свое будущее на новых справедливых и свободных выборах», — сказала она.

Тихоновская напомнила о необходимости «беспристрастного расследования преступлений, совершенных властями Беларуси против своего народа».

Американский чиновник намерен посетить после визита в Литву Россию. «Из Москвы, где он будет 25-26 августа, первый замгоссекретаря отправится в Киев, а в Москву он приедет из Вильнюса», — передает слова источника Интерфакс-Запад.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков подтвердил, что в Москве ожидают визит американского дипломата.

«Разумеется, ситуация в Беларуси и попытки определенных внешних сил оказать влияние на развитие этой ситуации будут рассматриваться в ходе пребывания Бигана в Москве», — сказал Рябков «Интерфаксу».