«Кафка перестал бы писать» — Тихановская рассказала в сенате Чехии об абсурде и запрещённом цвете брюк

09.06.2021 14:50
Политика Видео Редакция
Первым был госсекретарь США Майк Помпео в 2020-м.

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская 9 июня выступила в сенате Чехии. Это второй случай в истории этой страны, когда в верхней палате парламента выступает иностранный представитель.

Первым был госсекретарь США Майк Помпео в 2020-м.

В своем выступлении Тихановская заявила, что власти Беларуси применяют «приговоры, пытки в тюрьмах». А ситуацию в стране назвала «государственным дефолтом».

 

Тихановская подняла перед чешскими сенаторами вопрос «эффективных санкций на уровне ЕС для борьбы с безнаказанностью и вопрос международного трибунала, расследования преступлений против белорусов».

«Некоторые грустно шутят, что если бы Кафка жил в наше время, то он перестал бы писать, так как большего абсурда, чем суды в Беларуси, он все равно не смог бы придумать. Если в стране больше не действуют законы, то становится якобы нормальным, что людей сажают на полмесяца в тюрьму за цвет брюк и ногтей. Солидарность становится преступлением. A свидетели на судах – это милиционеры в масках, которые выступают через Zoom», — рассказала Светлана Тихановская.

Во время своего выступления перед сенаторами Тихановская показала фотографии преследуемых диссидентов и высоко оценила поддержку и солидарность со стороны Чешской Республики и простых чехов. Последнее, по ее словам, будет иметь важное значение в будущем.

Лидер оппозиции призвала Чехию признать белорусские ОМОН, ГУБОПиК и КГБ террористическими организациями. И обвинила их и власти страны в массовых репрессиях.

Ранее Тихановская встретилась с президентом Чехии Милошем Земаном, премьер-министром Андреем Бабишем, руководителями Сената, нижней палаты парламента и получила поддержку всех основных политических сил.

«Это имеет важное значение перед большими международными саммитами в Европе, которые проходят в этом месяце, и перед заседанием министров иностранных дел ЕС, на котором рассмотрят санкции против режима Лукашенко», — сообщили в пресс-службе Светланы Тихановской.

Макей собрал западных послов и что-то рассказал

За неимением приглашений из стран Запада, глава МИД Беларуси все равно пытается донести им позицию своего начальства. Для этого, как стало 8 июня известно, Владимир Макей позвал на беседу послов стран Запада, но не только. Журналисты обнаружили на парковке рядом со зданием МИДа машины посольств Венесуэлы.

О чем говорил Владимир Макей с послами в министерстве пока не сообщают. А вот посол Италии в Беларуси Марио Джорджо Стефано Бальди рассказал «Еврорадио» о том, что разговор дипломатов с Макеем состоялась в «искренней атмосфере».

По его словам, Владимир Макей снова говорил им о политической ситуации в стране. Дипломаты даже имели возможность задать свои вопросы. Впрочем, подробности о содержании разговора посол Италии не раскрыл.