«Как бы кому это ни нравилось» — Песков заявил, что Россия по-прежнему будет поставлять газ в Европу. Ранее Лукашенко пригрозил ЕС перекрыть газопровод

«Нет, они [заявления] никак не согласованы. Да, это

12 ноября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал заявления Лукашенко о возможном перекрытии транзита газа в Евросоюз.

«Нет, они [заявления] никак не согласованы. Да, это наш союзник, но это суверенное государство», — ответил Песков на вопрос журналиста о том, обсуждал ли Лукашенко с Кремлем вопрос о перекрытии газа в Европу.

Он подчеркнул, что «Россия была, есть и будет страной, которая выполняет все обязательства по обеспечению европейских потребителей газом и выполнению контрактных обязательств. Надежность России как поставщика и как партнера по действующим и будущим контрактам не подлежит сомнению», передает Интерфакс.

Кроме того, отметил: «Как бы кому это не нравилось, но Россия была, есть и потенциально будет оставаться страной-гарантом энергетической безопасности европейского континента». И добавил, что это будет происходить безусловно вне зависимости от действий Минска.

Напомним, Александра Лукашенко 11 ноября пригрозил перекрыть российский газопровод и остановить транзит товаров в ЕС.

«Мы обогреваем Европу, они нам еще угрожают, что закроют границу. А если мы перекроем природный газ туда?», — заявил он.

По его словам, МИД Беларуси должен предупредить страны Евросоюза, что если они введут дополнительные «непереваримые» и «неприемлемые» для властей Беларуси санкции, они ответят.