«Как дальше жить в этой стране» — Вдова Тарайковского прокомментировала «слив», где похожий на Карпенкова голос разрешает убивать протестующих

15.01.2021 14:27
Политика Мнение Редакция
«Пьяница и дебил? У меня просто нет слов.

Вдова Александра Тарайковского, погибшего в районе станции метро Пушкинская во время протестов, прокомментировала высказывания Николая Карпенкова, звучавшие в слитой записи BYPOL.

«Пьяница и дебил? У меня просто нет слов. Как так можно? Они убили мирного гражданина, а теперь еще и оскорбляют его. Они же так и не завели уголовного дела. Мало того, так выставили ранее террористам», — возмутилась вдова.

«Это просто ужас, я не знаю, что сказать, не знаю, как может прокомментировать такие слова. Просто ужасно. Я считаю, что это просто геноцид. У меня нет надежд на какое-то справедливое решение дела сейчас. А высказывания Карпенкова просто не укладываются в голове. Просто убивают людей. Как дальше жить в этой стране, как здесь воспитывать детей?»,- говорит Елена Герман, передает Белсат.

Что слышно на «слитой» записи:

— Мы, получается, взяли вчера коробку картонную. В четыре ряда ее сложили, поставили на стул, [говорит что-то неразборчиво] получается, взяли и испытали. Получается, картонная коробка насквозь и стул насквозь, получается, и понятно, чего умер этот пьяница и дебил, как его? [В этот момент на записи слышны другие голоса: «Тарайковский»]. Да, Тарайковский, да, пьяница и дебил. Он умер, конечно, от резиновой пули, которая прилетела ему в грудь. Он стоял там в майке, и, я думаю, что с обратной стороны майки она не застрянет.

Напомним, что уголовное дело по факту гибели Александра Тарайковского так и не возбудили. 31 декабря Елена Герман направила на имя генерального прокурора Андрея Шведа заявление с требованием возбудить уголовное дело.

«В действиях сотрудника милиции, который произвел смертельный выстрел в Александра Тарайковского, содержатся признаки уголовно-наказуемого деяния, именуемого как убийство общеопасным способом, которое квалифицируется по п.5 ч.2 ст.139 Уголовного кодекса Республики Беларусь (умышленное убийство)», — считает Елена Герман.

В МВД Беларуси ранее заявляли, что Тарайковский погиб от взорвавшейся в руках взрывчатки.

«В ходе противостояния со спецназом, прибывшим для деблокирования площади, один из протестующих пытался бросить неустановленное взрывное устройство в сторону правоохранителей. Оно взорвалось в руке, мужчина получил травмы несовместимые с жизнью», — заявляли в МВД.

В декабре 2020 года «Наша Нiва» опубликовала текстовую версию аудиозаписи выступления главы КГБ Ивана Тертеля 17 декабря перед работниками «Гродно Азот», которая попала в редакцию. Там глава спецслужбы рассказал рабочим о том, что демократия — это политтехнология. А еще — почему ОМОНОВцы стреляли в мирного протестующего Александра Тарайковского.

«Товарищ Таранский, или Тарайковский, в Минске погиб. Но кто видел эти снимки — видел, что человек стоит перед ОМОНом, вышел — и нагло стоит перед милицией (возмущение в зале — ред). Он стоит целенаправленно», — пояснил он причины, по которым ОМОНОвцы убили Александра Тарайковского.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.