«Как минимум» — Лукашенко призвал чиновников не стесняться его

29.07.2021 13:27
Политика Видео Редакция
На совещании с чиновниками он заявил, что по

29 июля Александр Лукашенко принял кадровые решения. Назначил себе помощника по Минской области, гендиректоров в Белорусской нефтяной компании и ОАО «Керамин». Также утвердил генконсулов в Мюнхене и Нью-Йорке, ректоров ВУЗов и другие должности.

На совещании с чиновниками он заявил, что по некотором кандидатурам возвращал документы обратно.

«Дорасследовали, изучали. Прошлый год нас многому научил. Поэтому во власти должны быть достойные люди. И когда мы исходили из того, что надо свободу дать при назначении, некое конкурсное соперничество должно быть, должны быть профессионалы и так далее – все это правильно, должны быть профессионалы. Вот вы профессионалы, но не менее важная черта у каждого из вас: вы должны быть преданными своему народу и государству», — сказал Лукашенко.

Также он отметил, что чиновники «не должны забывать, что в стране есть президент».

«Но если вы назначаетесь этим президентом (я это дипломатам говорил), то вы представляете президента на том или ином участке. Вы являетесь лицом этого президента. Поэтому, как минимум, вы не должны этого стесняться», — призвал Лукашенко.

Президент уверил чиновников, что «никогда не подводил тех, кого я назначал. И вас тоже я никогда не подведу – в этом можете не сомневаться».

Кого и куда назначил Лукашенко?

29 июля он провел назначения в местной вертикали, МВД, вузах и на предприятиях.

Новым помощником президента — инспектором по Минской области стал Владимир Калач. До этого назначения он был заместителем председателя КГБ.

Лукашенко заявил, что принял решение о назначении Калача своим новым помощником сегодня ночью.

«Даже глава Администрации сегодня утром узнал, что он [Владимир Калач — прим. Ред.] будет помощником президента. У меня тысячу было вопросов. Но на все вопросы я получил ответы. Последний ответ был от его нынешнего начальника: вчера поздно вечером он мне доложил про этого генерала», — рассказал Лукашено.

Он добавил, что «очень аккуратно подходит к подбору кадров».

  • Начальником УО «Академия Министерства внутренних дел Республики Беларусь» теперь будет Александр Васильев.
  • Начальником управления внутренних дел Гомельского облисполкома — Александр Шастайло.
  • Дал согласие на назначение председателем Ельского райисполкома Замостика Виктора, Мядельского райисполкома — Александра Прановича.
  • Главой администрации Центрального района г.Минска стал Николай Поляков.
  • Гендиректор ОАО «Керамин» — Дмитрий Петруша, гендиректор ЗАО «Белорусская нефтяная компания» — Михаил Костечко.
  • Ректором БГЭУ назначили Алексея Егорова, ректором БГАТУ — Николая Романюка, ректором Барановичского госуниверситета — Александра Унсовича.
  • Утвердил Лукашенко и генеральных консулов. Кирил Драгун будет генконсулом Беларуси в в г.Мюнхене (Германия), Руслан Варанков — в Нью-Йорке (США).
  • Назначил членом Гродненского облисполкома Дмитрия Резенкова, генеральным директором Научно-практического центра НАН Беларуси по животноводству Дмитрия Богдановича, генеральным директором Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Алексея Мелещеню.
  • Также утвердили на должность начальника отдела подготовки совместных учений и тренировок управления совместной оперативной и боевой подготовки центра планирования применения и подготовки войск (Коллективных сил) ОДКБ Объединенного штаба ОДКБ Евгения Федоренко.

«Никакой я не историк и не аграрий» —
Лукашенко заявил, что готов возглавить партию зеленых на Западе и строить АЭС

Ранее Телеграф писал, что 27 июля Александр Лукашенко провел встречу с президентом Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаилом Ковальчуком. На ней он рассказал, какую партию бы возглавил.