«Как нам содержать свои семьи?» — ФПБ составила жалобу на санкции ЕС против властей Беларуси

26.01.2021 14:22
Политика
В письме говорится, что «Европейским союзом необоснованно, без

Федерация профсоюзов Беларуси (ФПБ) опубликовала на своем сайте официальное обращение в Международную организацию труда, в котором профсоюзные функционеры выступают не только от своего имени, но и от лица трудящихся Беларуси.

В письме говорится, что «Европейским союзом необоснованно, без каких-либо подтверждений, введены санкции в отношении предприятий нашей страны».

«Затронуты интересы десятков тысяч людей, в первую очередь рабочих. Поэтому мы вынуждены публично выразить свою позицию, подписав это коллективное открытое письмо. И заявить, что введение экономических санкций в отношении белорусских предприятий не является выражением требований трудящихся», — пишут авторы открытого письма.

По словам авторов жалобы, «европейские политики, видимо, считают, что они имеют право ограничивать и ущемлять права работников других стран».

«Выходит, мы должны остаться без работы, без заработной платы. Как в таком случае нам содержать свои семьи, учить детей? Кроме того, санкции направлены на сокращение поступлений в бюджет. В итоге мы можем остаться без пенсий, пособий, образования и здравоохранения, которые в нашей стране финансируются из бюджета», — пожаловались функционеры ФПБ.

Впрочем, кроме самих авторов письма, под ним может подписаться любой желающий, но как это сделать в самом письме не указано.

Напомним, что председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда стал руководителем инициативной группы кандидата в президенты Александра Лукашенко накануне выборов в 2020 году. А потом с ним произошел забавный случай.

В то же время, телеканал Белсат сообщает, что некоторые белорусы опасаются того, что их могут заставить подписать это письмо.

«Дали разнарядку собрать с работников подписи за отмену санкций и за поддержку белорусской промышленности. Такая разнарядка поступила во все отраслевые профсоюзы от ФПБ. Нужно собрать списки с ФИО, записанными от руки с подписью. Всего нужно собрать 1 млн подписей», — пишет анонимный подписчик, передает телеграм-канал телеканала Белсат.

Однако о случаях угроз или давлении пока неизвестно.

Ранее Евросоюз опубликовал официальный список белорусских чиновников и предприятий, которые попали в третий пакет санкций.

Предпрития, которые попали под санкции ЕС:

  1. Белтехэкспорт,
  2. Дана Холдингз/Дана Астра,
  3. Управление делами президента,
  4. Синезис,
  5. АГАТ,
  6. 140-й ремонтный завод,
  7. МЗКТ

Под одним письмом власти подписи уже собирали. Чем закончилось?

Напомним, что прошлая затея с письмом, организованная властями Беларуси, провалилась.

24 ноября в штаб-квартире Национального олимпийского комитета Беларуси был дан старт подписанию открытого обращения известных белорусских атлетов к международной и белорусской общественности. Среди подписантов олимпийские чемпионы Александр Масейков, Алексей Абалмасов (оба – гребля на байдарках и каноэ), Янина Провалинская-Корольчик, Екатерина Карстен (гребля академическая), Сергей Булыгин (биатлон).

Документ был составлен на фоне требований белорусских спортсменов отменит ЧМ-2021 в Минске. А еще ввести санкции против Национального олимпийского комитета.

В итоге ЧМ-2021 отменили, а МОК ввел санкции в отношении НОК Беларуси.